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Zelão celebra a feijoada
Por Daniella Grinbergas
Especial para o Diário
05/02/2005 | 17:00
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Feijoada completa, couve, farofa, pimenta, laranja e para acompanhar, caipirinha. É assim que a tradicional Cantina do Zelão, em São Bernardo, serve seus clientes às quartas-feiras e aos sábados. Tudo muito farto, bem temperado e à mesa em menos de cinco minutos.

A casa existe desde 1977, quando foi inaugurada a primeira loja na rua Marechal Deodoro, 2.583. Esta unidade fechou para reforma e será reinaugurada no próximo mês. Há 15 anos o proprietário José Irmão Dantas, o Zelão, 63, decidiu abrir mais uma casa na cidade. Ao todo são 28 anos de dedicação ao preparo de comida nordestina.

O famoso caldo de mocotó custa apenas R$ 2,50 e, por semana, são vendidas aproximadamente 4 mil cumbucas. Como a casa fica aberta até a madrugada, muitas pessoas vão até lá neste horário só para tomar o caldo. Uma novidade é o mocotó à moda do rei, feito de grão-de-bico, costelinha defumada, lingüiça e paio, servido com arroz branco e preparado pelo próprio Zelão.

No cardápio, pratos do dia ou a escolher, bem servidos em porções individuais ou para dois. Segunda-feira é dia de arroz carreteiro com chuleta e jerimum (abóbora) ou virado à paulista; terça, o cliente pode optar por rabada e dobradinha ou nhoque feito com jerimum; quarta tem feijoada; quinta, tutu de feijão à mineira; sexta, galinha à cabidela, cabrito ensopado, filé de pescada ao molho de camarão ou badejo à belle meunier; e aos sábados, feijoada ou cabrito novamente.

A reportagem do Diário esteve lá e provou a feijoada completa com suco de melão e torta de sorvete. O delicioso feijão preto, preparado com as carnes suínas tem um tempero especial e vem servido bem quente em uma cumbuca de barro. Acompanham arroz, couve, farofa e um suave molho de pimenta com laranjas descascadas ao lado. Tudo saiu por R$ 24,97. Em todas as mesas, garrafas de pimenta em conserva e jarras de farinha de rosca.

Além dos pratos do dia, a casa serve baião-de-dois, sarapatel, jabá, costela de boi com mandioca e outros pratos típicos da região. Para quem preferir, pratos feitos com carnes e frangos grelhados, à milanesa ou à parmegiana. O frango com recheio de catupiry é muito pedido. Peixes como pintado, pescada, badejo e salmão, também estão no menu.

Para beber, sucos naturais, pingas, cervejas de diversas marcas e caipirinhas que podem ser feitas de acordo com a vontade do cliente, como por exemplo, a caipirinha de pinga nordestina ou com rum. Nos dias de feijoada, a caipirinha de cachaça é servida como cortesia da casa.

Para fechar a refeição, musses de chocolate, maracujá, prestígio, pudins, saladas de frutas, sorvetes e tortas de sorvete.

Serviço

Nome: Cantina do Zelão
Endereço: r. Jurubatuba, 926, São Bernardo. Tel.: 4121-5383
Funcionamento: de segunda a quinta, das 8h às 3h; sexta e sábado, das 8h às 5h; domingo não abre
Lugares: 120
Estacionamento: sim, convênio (por 1h)
Cartões de crédito: todos menos American Express
Cartões de débito: Rede Shop, Visa Electron
Tíquetes: TR, VR e Cheque Cardápio
Prato principal: caldo de mocotó, feijoada
Preço médio: R$ 15 por pessoa (pratos de R$ 8 a R$ 32)




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