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Começa neste sábado festa do cambuci em Paranapiacaba
Adriana Ferraz
Do Diário do Grande ABC
22/04/2006 | 08:09
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Começa neste sábado em Paranapiacaba a terceira edição da Festa do Cambuci. Organizada pelos comerciantes locais, com o apoio da subprefeitura da Vila, o evento chama a atenção dos turistas para o sabor e utilidade do fruto nativo da região: o cambuci. Originário da Mata Atlântica e típico do outono, o fruto – de sabor doce-acidulado, tom verde e tamanho variado (chega ao tamanho de um limão) – pode ser usado como ingrediente de pratos doces e salgados. A expectativa dos organizadores é receber mais de 4 mil visitantes nos quatro dias do evento.

Para que todos possam conhecer a culinária regional, o Departamento de Turismo da Vila de Paranapiacaba oferece um roteiro gastronômico exclusivo, com a participação de 13 estabelecimentos comerciais da região. O percurso pode ser vencido a pé ou pelo trenzinho turístico da cidade, que circula pelas ruas da Vila e oferece paradas de degustação.

Segundo o subprefeito de Paranapiacaba, João Ricardo Guimarães Caetano, o objetivo maior da festa é potencializar o uso do cambuci. “Este é mais um diferencial da nossa Vila. As pessoas precisam ser convidadas a conhecer nossas atrações”, diz. A cozinheira Luzinete Machado Freitas afirma que só agora as pessoas estão se interessando pelas diferentes utilidades do cambuci. “Antes, usava-se o fruto apenas para dar sabor a bebidas”, explica.

Sucesso – Para incentivar a criação de pratos exclusivos, os organizadores criaram, há três anos, um concurso gastronômico na cidade. “O resultado foi surpreendente. Neste sábado, é possível saborear geléias, bolos, mousses, sorvetes e tortas de cambuci, além de pratos salgados, como o peixe na telha e o yakissoba”, diz o subprefeito. Segundo Edina Leschecs, proprietária da Casa da Tia Edina, um dos grandes sucessos da festa é o mousse. “Minha receita é simples. Uso os ingredientes básicos e, ao final do preparo, acrescento uma pasta de cambuci. Todo mundo gosta”, garante.

Apesar da divulgação, os moradores da Vila ainda não conseguem se sustentar com a comercialização de produtos à base de cambuci. Segundo os comerciantes, a extração do fruto está cada vez mais complicada. “O cambucizeiro é uma árvore de difícil identificação. Muitas pessoas optam por comprar o fruto junto aos produtores de Suzano, Mogi das Cruzes”, explica Caetano.

A Vila de Paranapiacaba é considerada, desde 1987, patrimônio histórico, reconhecido pelo Condephaat (Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Artístico, Arqueológico e Turístico do Estado de São Paulo). A Vila está inserida em uma área de manancial e integra a Reserva da Biosfera da Mata Atlântica do Estado.

A 3º Festa do Cambuci será realizada neste sábado, domingo e no próximo final de semana na parte baixa da Vila de Paranapiacaba, em Santo André. O encerramento está marcado para o dia 29, às 20h, no Clube União Lyra-Serrano (avenida Antônio Olintho, 450), com show gratuito de cantor e compositor mineiro Zé Geraldo.

Roteiro do Festival do Cambuci 2006

Apiaca Casa de Chá (rua Campos Sales, 400)

Bolos e drinque de cambuci

Bar da Zilda (rua Direita, 420)

Yakissoba e trufas de cambuci

Cantinho da Terra (rua Campos Sales, 399)

Nhoque

Cantinho do Beija-Flor (av. Fox, 450)  e Casa da Tia Edina (av. Fox, 436)

Mousse de cambuci

Casa de Chá Raízes da Serra (av. Fox, 437)

Trufas, bolos e pavê de cambuci

Casa do Tio César (rua Antonio Olintho, 489)

Peixe na telha com farofa e sorvete de cambuci

Espaço Gastronômico (Antigo Mercado - pça do Mercado, s/nº)

Cocadas, geléias, trufas, pudim e maria-mole de cambuci

Estação do Sabor (rua Antonio Olintho, 485)

Torta doce de cambuci

Fogão à Lenha (av. Fox, 439)

Piper, licor, pinga com mel no bambu, caipiroska e gelatina de cambuci

SPR (rua Antonio Olintho, 481)

Licor, vinho tonificado e torta doce de cambuci

Sucos e Lanches Neblina (rua Varanda Velha, 381)

Sucos e pinga de cambuci

Taberna Refúgio Cigano (rua Varanda Velha, 376A)

Croquete da mata e geléia de cambuci

Receitas EspeciaisMOUSSE DE CAMBUCI

Ingredientes:
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado

1 lata de leite puro

3 frutos inteiros lavados

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador e levar à geladeira em copos individuais.

Preço: R$ 2,50

Casa da Tia Edina

Tel: 4439-0677

CAIPIROSKA DE CAMBUCI (1l)

Ingredientes:

1 dose de run

3 frutos de cambuci (descascados e batidos no liquidificador)

1 copo de uísque

1 copo de aguardente

Gelo a gosto

Modo de preparo: bater todos os ingredientes juntos no liquidificador e servir com gelo.

Preço: R$ 3

Fogão à lenha

Tel: 4439-0335

YAKISSOBA DE CAMBUCI

Ingredientes:

1 pacote de macarrão para Yakissoba

1/2 de carne ou frango em cubos

Legumes: salsão, vagem, repolho, brócolis, couve-flor e pimentão

Temperos: cebola, salsinha e alho

Ingredientes do molho:

1 lata de creme de leite

2 colheres de amido de milho

2 colheres de farinha de trigo

4 frutos de cambuci (batidos no liquidificador)

Temperos a gosto

Modo de preparo: refogar os legumes, temperar com molho shoyo e reservar. Cozinhar o macarrão à parte e reservar. Refogar a carne e reservar. Depois, misturar todos os ingredientes e servir com o molho branco de cambuci.

Preço: R$ 10 (para duas pessoas)

Bar da Zilda

Tel: 4439-0140




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