Alimentos funcionais oferecem vários benefícios à saúde, além de suas funções nutricionais básicas, podendo reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer, diabete e hipertensão, entre outras.
Combinam produtos comestíveis de alta flexibilidade com moléculas biologicamente ativas, corrigindo distúrbios metabólicos, resultando em redução dos riscos de doenças e a manutenção da saúde.
Os alimentos e ingredientes funcionais podem ser classificados em origem vegetal, animal ou quanto aos benefícios que oferecem.
Pertencem à classe da nutrologia e não da farmacologia, merecendo uma categoria própria, concentrado mais na redução dos riscos do que na prevenção.
No organismo atuam nas seguintes áreas:
Gastrointestinal
Cardiovascular
Metabolismo de substratos
Crescimento e desenvolvimento
Diferenciação celular
Antioxidantes
Saiba mais:
É necessário que o seu consumo seja regular a fim de alcançar seus benefícios.
Indicação de maior uso de vegetais, frutas e cereais integrais na alimentação regular, pois grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.
Substitua em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados proteicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.
O consumidor deve estar atento e procurar saber se o alimento teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias.
Esses alimentos funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada.
Um alimento para o controle do colesterol somente terá resultados positivos se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Não possuem contra indicação.
Principais compostos funcionais:
Isoflavonas – tem ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anticâncer (soja e derivados)
Proteínas de soja – reduzem níveis de colesterol ruim (soja e derivados)
Ácidos graxos ômega-3 – sua função é a redução do LDL; ação antinflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidos (sardinha, salmão, atum, anchova, arenque etc.)
Ácido a-linolênico – estímulo do sistema imunológico e ação anti-inflamatória (óleos de linhaça, colza, soja, nozes e amêndoas)
Catequinas – atua no nível de colesterol, na incidência de certos tipos de câncer e estimula o sistema imunológico(chá verde, cereais, amoras, framboesas, mirtilo, uva-roxa e vinho tinto)
Licopeno – antioxidante e reduz o risco de certos tipos de câncer, como de próstata ( tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia)
Luteína e zeaxantina – ação antioxidante e protege contra degeneração macular (folhas verdes a luteína/ pequi e milho a zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos – indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama (couve-flor, repolho, brócolis, couve-de-bruxelas, rabanete e mostarda)
Flavonoides – tem atividade anticâncer, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante (soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra e cereja)
Fibras solúveis e insolúveis – reduz risco de câncer de cólon; melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade (cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo e leguminosas como soja, feijão, ervilha etc.; hortaliças com talos, frutas com casca)
Prebióticos – fruto-oligossacarídeos, inulina: ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino (extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon)
Sulfetos alílicos (alilsulfetos) – redutor de colesterol e pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico (alho e cebola)
Lignanas – auxiliam na inibição de tumores hormônio-dependentes (linhaça, noz moscada)
Tanino – antioxidante, antisséptico, vasoconstritor (maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva e soja)
Estanóis e esteróis vegetais – diminui o risco de doenças cardiovasculares (extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras)
Probióticos – bífidobacterias e lactobacilos: auxiliam nas funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon (leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados).
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