Mineral absorvido pelo intestino e excretado pelos rins, ambos mediados pelo canal seletivo de magnésio, participa na formação de dentes, ossos e no funcionamento cardíaco, renal e muscular.
Cerca de 200 enzimas envolvidas no metabolismo celular requerem a presença deste oligoelemento, mas apenas 1% esta presente a nível sérico, 50% nos ossos, 20% na musculatura.
60% do magnésio no soro encontram-se na sua forma livre, enquanto que 33% estão ligados às proteínas, e menos de 7% aos citratos, bicarbonatos, adenosina trifosfato e fosfatos.
A ingesta diária recomendada varia de acordo com idade e sexo:
Lactentes: 50-70 mg/dia
Crianças: 150-300 mg/dia
Mulheres: 280 mg/dia normalmente, subindo para 350 mg/dia durante a gravidez e lactação.
Homens: 350 mg/dia
Fatores de risco:
Diarreia crônica.
Doença de Chron.
Má absorção no duodeno.
Uso prolongado de diuréticos e alguns antibióticos.
Doenças cardíacas.
Alcoolismo.
Diabetes.
Pancreatite.
Sinais e sintomas:
Artralgia.
Contraturas musculares.
Formigamentos.
Dormência.
Tremores.
Taquicardia.
Hipertensão
Cefaleia.
Tontura.
Cansaço.
Fotofobia.
Perda de apetite.
Náuseas e vômitos.
Osteoporose.
Caries.
Cólica menstrual.
Insônia.
Fobias e pânico.
Além da história e do exame físico, essa patologia é diagnosticada por exames laboratoriais de urina e sangue para dosar níveis de magnésio, cálcio e potássio, em pessoas saudáveis, o índice mínimo deve ser de 0.75mmol/L.
Saiba mais:
Deficiência de vitaminas D, B6 e de minerais com o selênio e o cálcio também podem causar a déficit de magnésio.
Auxilia na excreção de insulina, facilitando o metabolismo do açúcar.
Reduz a inflamação da próstata.
Ajuda a controlar casos de asma e bronquite;
Reduz os ataques epilépticos.
Colabora na criação de colágeno.
Atua no equilíbrio do sistema nervoso, principalmente em casos de depressão, estresse e ansiedade.
Melhora o sono.
Fontes de magnésio:
Chocolate.
Couve, brócolis, espinafre e salsa.
Leguminosas.
Banana, abacate, pêssego, maçã e ameixas.
Frutas secas.
Peixe.
Arroz integral.
Batata.
Aveia.
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