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Diferença no preço dos ovos chega a 100%
Por Alexandre Melo
Do Diário do Grande ABC
17/04/2011 | 07:05
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Planejar as compras pascais é a melhor forma de economizar até 100% nos produtos típicos desta época como bacalhau, chocolate e bebidas. Comparar preço, qualidade e quantidade é a melhor estratégia para não comprometer o orçamento doméstico.

Levantamento do Procon-SP (Fundação de Proteção e Defesa do Consumidor) sinaliza que a diferença no preço de um ovo com personagem infantil de 170 gramas chega a 101,01%. Enquanto o item era vendido a R$ 9,90 na Zona Norte de São Paulo, no Centro foi encontrado por R$ 19,90.

No caso dos bolos de Páscoa a variação máxima entre os preços chegou a 48,26% e nas caixas de bombom, 34,16%. A entidade recomenda que o consumidor esteja atento às especificações contidas na embalagem, principalmente quanto a prazo de validade, composição e peso líquido do item.

Sondagem feita por um shopping center em São Paulo com 6.000 clientes identificou que 47% deles pretendem comprar entre cinco e oito ovos de chocolate, apesar do preço até 21% mais alto que em 2010, aponta o Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor).

Apesar de o bacalhau estar 10% mais barato neste ano, deixar a aquisição do produto para a última hora implicará em gasto extra de no mínimo 20% nas peixarias da região. O especialista em finanças Antonio De Julio lembra que a carne bovina mais cara e o consumo de peixe elevado contribuem para inflacionar os preços.

PAGAMENTO

De Julio diz que é preciso estar atento às ofertas que facilitam o pagamento em várias vezes. "Comprar mais do que pode motivado pela facilidade do parcelamento pode comprometer o orçamento no futuro. Isso é totalmente contrário aos princípios da educação financeira", afirma.

O ideal para as pessoas que estão no vermelho é não ter vergonha de comprar só uma lembrança, seja um chocolate em forma de barra, ovo ou bombom. Os desempregados ainda podem conquistar um emprego temporário ou partir para a produção artesanal.

BRINDES - Vale lembrar que além do reajuste nos valores dos ovos neste ano, os produtos mais desejados pelo público infantil, aqueles que têm brindes, custam em média 50% a mais quando comparados aos comuns.

TRIBUTOS - Da mesma forma que muitos segmentos da economia, os itens sazonais ligados à Páscoa também sofrem com elevada carga tributária. Não fosse isso, uma garrafa de vinho espanhol, por exemplo, que custa R$ 120, seria comprada por R$ 54,32. Os impostos respondem por 54,73% do valor da bebida.

O mesmo acontece com o bacalhau, que ficaria mais barato neste ano. Fatia de 43,78% do preço do peixe é composto por carga tributária. A espécie Porto, com preço médio de R$ 35, sairia por R$ 19,67, o que corresponde ao valor da variedade Zarbo.

"Se a carga tributária fosse menor, muitos brasileiros que não têm acesso aos produtos da Páscoa, teriam uma mesa mais farta", diz o presidente do IBPT (Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário), João Eloi Olenike.

No caso do ovo de 750 gramas vendido por R$ 49,99, o valor real do produto nas gôndolas das lojas seria de R$ 30,98.




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