Mineral importante que participa de vários processos biológicos no organismo, mesmo que seja em pequenas quantidades, entre 15 mg a 20 mg, ele é considerado vital.
Estando disponível em vários alimentos e na água, esse oligoelemento é absorvido no intestino delgado, mas cerca de 40% da população não ingere a quantidade diária recomendada.
É encontrado principalmente em glândulas suprarrenais, na pituitária, ossos, fígado, rim, pâncreas. Tem papel fundamental na ativação de enzimas necessárias para a digestão, na reprodução e no crescimento osteocartilaginoso.
Melhor absorvido nas mulheres, age como um cofator para antioxidantes, sendo necessário para metabolizar os hidratos de carbono, lipídios, aminoácidos e colesterol.
Patologias causadas:
Ataxia.
Desmaios.
Perda de acuidade auditiva.
Enfraquecimento de ligamentos e tendões.
Alergia.
Aterosclerose.
Sinais e Sintomas:
Dor articular.
Osteoporose.
Fadiga.
Alteração menstrual.
Dificuldade na cicatrização.
Dermatite ou pele sem brilho.
Atraso no crescimento.
Cálcio sérico elevado.
Infertilidade.
Náuseas e vômitos.
Cabelos e unhas fracos.
Cegueira ou paralisia em crianças.
O diagnóstico clínico deve ser corroborado pelo exame de manganês sérico e tem como referencia de 0,43 a 0,76 ug/L.
Saiba mais:
A deficiência pode causar problemas como tolerância à glicose e ao metabolismo da gordura.
Alimentos ricos em manganês:
Damasco
Aveia
Amêndoa
Banana
Alface
Ameixa fresca
Peixes
Ovos
Abacaxi,
Uvas,
Kiwi,
Beterraba,
Batata-doce,
Aipo,
Canela,
Tomilho,
Abóbora,
Quinoa,
Cenoura,
Nozes e sementes,
Soja.
A ingesta excessiva de outros minerais como fósforo, cálcio e ferro pode limitar a capacidade do corpo de reter o mineral.
Alguns alimentos são capazes de inibir a sua absorção, são os que contêm ácido fítico (feijão) ou ácido oxálico (repolho).
Não é preciso deixar de ingeri-los, mas uma boa dica é cozinhá-los bem para neutralizar esse efeito.
Excesso de manganês no fígado e sistema nervoso central pode causar sintomas do tipo parkinsoniano, hepatite aguda e infarto do miocárdio.
A toxicidade pelo minério ocorre com mineiros, trabalhadores de fundição, soldadores, cerâmica, verniz.
Dê preferência à dieta equilibrada.
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