Cultura & Lazer Titulo Gastronomia
Tradição do Bacalhau
Luciane Mediato
Especial para o Diário
29/12/2011 | 07:00
Compartilhar notícia
Marina Brandão/DGABC


 

O Vereda do Bacalhau é um dos mais tradicionais restaurantes de bacalhau do Grande ABC. O seu cardápio apresenta nove maneiras diferentes de consumir esse peixe que faz parte da culinária há milênios. Apesar de ter 20 anos de existência, o local preserva ambiente intimista e aconchegante, o que o torna uma boa pedida para quem aprecia boa comida sem muita badalação.


Descendente de portugueses da região de Leiria, o casal Nilo e Vera Lúcia Fernandes de Souza decidiu abrir o restaurante no qual ela passaria a executar na cozinha os ensinamentos herdados de uma tia portuguesa. A casa não se restringe ao bacalhau e tem pratos que vão do filé mignon até a cozinha regional brasileira, como as moquecas baiana e capixaba, além de outras receitas com peixes.


Bacalhau à Moda Portuguesa é uma das refeições mais tradicionais que a casa oferece. O prato é opção para quem aprecia o sabor natural do bacalhau, pois não possui muitos condimentos. Ele é simplesmente cozido ao ponto, guarnecido com brócolis no alho e óleo, ovos, cebolas, batatas e alho cozido.


Outro carro chefe do restaurante é o Bacalhau Grelhado, que acompanha batata dorê ou batata aos murros com brócoli ao alho e óleo e arroz branco. Já para quem gosta de molhos e sabores mais adocicados, a sugestão é Bacalhau ao Leite de Coco, cozido em postas, refogado em azeite, acompanha batatas e cebolas. O leite de coco e a páprica dão o sabor especial. Os pratos servem de uma a quatro pessoas e os preços variam entre R$ 50 a R$ 160.


A sugestão de bebida para acompanhar as iguarias são dois vinhos; o primeiro é o tradicional Calmares Verde (R$ 35 a garrrafa). Na gastronomia, pode-se dizer que bacalhau e vinho verde andam de mãos dadas. Ao desenvolverem receitas, os lusitanos elegeram a bebida, produzida na região do Minho, ao Noroeste do país, para degustar o bacalhau. A segunda opção é o Concha e Toro (R$ 35 a garrafa).

Opinião do Repórter
Por ser um restaurante pequeno e aconchegante, o local é apropriado para encontro ou reunião em família. O atendimento é feito com muita atenção e cuidado. Outro destaque é a qualidade do bacalhau oferecido. O Gadus Morhua desfaz-se em lascas claras e tenras. O que cativa os clientes é a ficha de ‘críticas e sugestões’, que contém os seguintes dizeres: “Quando a crítica é feita com sentimento de companheirismo, é uma das mais belas manifestações do ser humano”.

Avaliação

Ambiente:Pequeno, com estilo que lembra as antigas cantinas italianas. Não possui som ambiente.

Apresentacão do prato: elaborada.

Serviço:A la carte.

Variedade:Além do bacalhau funcionar como carro-chefe do estabelecimento, o local conta com pratos típicos da culinária portuguesa, culinária regional brasileira e carnes.

Tempo de espera: 30 minutos (em média).

Nome: Vereda do Bacalhau.

Endereco: Avenida Padre Manuel da Nóbrega 160, Bairro Jardim – Santo André.

Telefone:4438- 6899.

Funcionamento:Terça a sábado, das 11:30 às 15:00 e das 19:00 às 22:00.Domingo, almoço das 11h30 às 16h

Capacidade: 50 pessoas.

Estacionamento: sim

Cartões de crédito:todos.

Cartões de débito:todos.

Tíquetes:Não.

Preço medio: R$ 60.

 




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.


;