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Litoral investe no paladar
Por Heloísa Cestari
Do Diário do Grande ABC
16/08/2007 | 07:00
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Passadas as férias de julho e ainda longe de chegar o verão, várias cidades do Litoral Norte paulista resolveram apostar nas delícias da gastronomia à beira-mar para cativar turistas fora da temporada. Guarujá, Bertioga, Ubatuba e Ilhabela promoverão festivais gastronômicos e, no Rio, Paraty promete esquentar o inverno com as ofertas etílicas da tradicional Festa da Pinga. Basta pegar a Rio-Santos (BR-101) e deixar que o paladar dite o roteiro ao sabor dos eventos praianos.

Ubatuba - Em Ubatuba, a terceira edição do Festival Gastronômico e Cultural prossegue até o dia 27. Nos cardápios dos restaurantes, receitas próprias da região e pratos sofisticados feitos com ingredientes típicos. Oficinas de culinária, palestras, intervenções culturais e degustações se encarregam de temperar a programação.

Guarujá - O 1º Festival Gastronômico do Guarujá começou na última sexta-feira e prossegue até 9 de setembro, com a participação de 22 restaurantes.

Cada estabelecimento desenvolveu um prato exclusivamente para o evento, representando a especialidade da casa e levando em consideração as características e tradições da cidade. No final do festival, um júri irá escolher a iguaria que melhor representa o Guarujá. A lista dos restaurantes e pratos participantes esta disponível no site www.visiteguaruja.com

Bertioga - A festa promovida pela Colônia de Pescadores não deixa dúvidas quanto ao carro-chefe das mesas: o camarão na moranga. Até 9 de setembro, quem visitar Bertioga aos fins de semana poderá conferir as várias versões dessa especialidade caiçara, com direito a música ao vivo e sobremesa feita com a própria moranga.

Em 2006, o evento – realizado na praia da Enseada, ao lado do Forte São João – reuniu mais de 20 mil pessoas, que consumiram nada menos que nove toneladas de moranga.

Neste ano, o prato para quatro pessoas, enfeitado com oito camarões-rosa, custa R$ 70 (sem o enfeite, o preço cai para R$ 60), incluindo arroz e molho de camarão sete-barbas fresco com requeijão.

Os menos afeitos à iguaria, no entanto, não precisam se preocupar. Segundo o presidente da associação, Enéas Xavier, a 14ª Festa do Camarão na Moranga também contará com porções de iscas de peixe, lula à doré, porquinho, bolinho de bacalhau, batata frita e mandioca, além dos doces mineiros da Tia Jô.

Outra opção é a tainha assada na brasa e servida na telha. O visitante poderá optar pelo peixe espalmado, aberto ou fechado, acompanhado de fritas, vinagrete, farofa e arroz. O prato custa R$ 28 e serve bem até três pessoas.

Ilhabela - Até o dia 2 de setembro, Ilhabela promete se transformar na capital da gastronomia no litoral de São Paulo. Pelo menos 32 bares, restaurantes e hotéis oferecerão brindes e pratos exclusivos para o evento, com destaque para os frutos do mar.

A maior parte da programação será cumprida na recém-inaugurada Vila da Gastronomia, que contará com jantares especiais, praça de petiscos, culinária infantil, cursos, feira de negócios e demonstrações de chefs de cozinha, além de apresentações musicais. Também estão previstos concursos de pratos típicos, cozinheiro amador, petiscos de praia e de coquetéis tropicais.

Informações:

Guarujá – –(0xx13) 3387-7199. Site: www.guaruja.sp.gov.br
Bertioga – (0xx13) 3317-3567. Site: www.bertioga.sp.gov.br
Ilhabela – (0xx12) 3896-1091. Site: www.ilhabela.sp.gov.br
Ubatuba – (0xx12) 3833-7300. Site: www.ubatuba.sp.gov.br




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