Turismo Titulo Gastronomia
Festival de sabores Brasil afora
Heloísa Cestari
Do Diário do Grande ABC
27/08/2009 | 07:00
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Com o fim das férias escolares e a consequente queda no fluxo turístico, várias cidades brasileiras decidiram investir em atrações gastronômicas para cativar visitantes pelo estômago. Eventos em Cuiabá, São Paulo e São Gonçalo do Amarante prometem uma saborosa viagem ao mundo das receitas típicas brasileiras.

Na capital do Mato Grosso, a oitava edição do "Festival Cururu Siriri" começa amanhã e prossegue até domingo, das 18h à meia-noite, com apresentações de grupos de cururu e siriri, feira de artesanato e, claro, festival gastronômico.

O siriri é uma dança folclórica em que moças de saias rodadas e rapazes de chapéu imprimem ritmo frenético ao canto embalados por instrumentos musicais como viola de cocho, ganzá e mocho. Já o cururu, raiz da cultura popular da região, reúne homens sábios, que por meio de letras cantadas nos versos, toadas e carreiras das vidas dos santos, enriquecem a tradição de devoção religiosa.

De quebra, chefs de dez restaurantes farão uma releitura de iguarias típicas das mesas cuiabanas, a exemplo da piranha, do pacu, do pintado, da banana-da-terra e do pequi.

SAMPA - Em São Paulo, o 5º Restaurant Week homenageará o Ano da França no Brasil a partir do dia 31 até 13 de setembro. Cerca de 500 mil pessoas deverão visitar os 165 estabelecimentos participantes nesse período para conferir as versões tupiniquins de pratos originalmente franceses ou a inspiração da terra de Napoleão em receitas típicas brasileiras.

Os menus diferenciados terão o preço fixo de R$ 27,50 no almoço (com entrada, prato principal e sobremesa) e R$ 39 no jantar, sendo que o couvert e bebidas são pagos à parte. Todas as contas terão o acréscimo de R$ 1 para a Fundação Ação Criança, que já recebeu R$ 150 mil em doações nas quatro edições do evento na Capital.

CEARÁ - Cortejos pelas ruas, shows, concursos de gastronomia e redação, torneios esportivos e feira de artesanato agitarão o distrito de São Gonçalo do Amarante, na Praia da Taíba, a 75 quilômetros de Fortaleza, entre amanhã e domingo, na nona edição da Festa do Escargot e Frutos do Mar.

Uma das novidades é o roteiro gastronômico que passará por restaurantes e pousadas da vila de pescadores. Outro destaque é o concurso de pratos à base de escargot ou frutos do mar levando em conta as raízes da cozinha cearense.




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