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Restaurantes elevam em 40% vendas em dezembro
Tauana Marin
do Diário do Grande ABC
13/10/2011 | 07:00
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As tradicionais festas de fim de ano, organizadas pelas empresas, já têm data marcada em dezembro. A maioria das companhias não perdeu tempo e já reservou um dia para festejar com os funcionários em estabelecimentos do Grande ABC. Com o aumento do fluxo de clientes, bares e restaurantes elevam o faturamento entre 30% e 40%, em média, durante o período.

"Para se ter ideia, em alguns restaurantes as vagas estão esgotadas. Por isso, esperamos que o lucro dos estabelecimentos em dezembro seja maior em relação ao mesmo mês do ano passado", conta o presidente do Sindicato das Empresas de Hospedagem e Alimentação da Grande ABC, Wilson Bianchi.

O gerente de um estabelecimento do bairro Demarchi, em São Bernardo, José Carlos Machado, espera que neste ano sejam atendidas 2.000 pessoas a mais ante dezembro de 2010, quando 33 mil clientes passaram pelo restaurante para comer o tradicional frango com polenta. "As reservas tiveram início em agosto. Esperamos movimento 40% maior em dezembro, em relação aos demais meses."

Geralmente, as empresas fecham pacotes completos, com coquetel, mesas de saladas, pratos quentes, sobremesas e bebidas. O preço médio pago por pessoa varia entre R$ 48 e R$ 75. "Os clientes podem consumir à vontade, além de curtirem show ao vivo. É momento para festejar o término de mais um ano", completa Machado.

As reservas em outro restaurante, de Santo André, iniciaram há seis meses. Neste ano, de acordo com a gerente do local, Patricia Caseiro, as companhias estão investindo mais na confraternização. "Como as empresas se anteciparam, estamos prevendo aumento em 15% no volume de reservas para o período em relação a 2010. Com isso, nosso faturamento e fluxo de clientes devem crescer 40%."

Além dos cardápios sofisticados, as empresas estão solicitando decorações temáticas. "Isso é novidade. Estamos muito otimistas com este fim de ano", abrevia a gerente. "E 60% das comemorações foram agendadas para o período do jantar e 40% para o almoço", completa.

Em São Caetano, um restaurante de peixes e frutos do mar também conta com reservas, o que deve aumentar em 50% o faturamento do local diante dos meses anteriores.

Mesmo otimista, o chefe de cozinha Simon Calcin acredita que se o Natal e o Ano-Novo não caíssem no fim de semana, o faturamento do estabelecimento seria maior. "Para o setor gastronômico os sábados e domingos são os dias com maior movimento. Se as datas festivas caíssem no meio das semanas, a receita no mês seria ainda maior. Mas, isso não quer dizer que vamos faturar menos do que em 2010, pelo contrário, estamos otimistas."

O local oferece pacotes para almoço e jantar. O preço por pessoa varia entre R$ 50 e R$ 80, dependendo do pacote escolhido pelas empresas ou pelo grupo de amigos.

RAIO X - A região tem cerca de 13 mil diferentes estabelecimentos - o que representa movimento de R$ 150 milhões por ano no setor, responsável por empregar mais de 100 mil pessoas, segundo o Sehal.

 

 




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