Mineral absorvido pelo organismo na primeira porção do intestino delgado (jejuno). Com o auxílio de quelantes ocorre a transformação na forma biologicamente ativa, que é indispensável para as funções biológicas.
Atua na passagem da glicose sérica para o interior das células, no retardamento da perda de cálcio na menopausa, na queima de gordura e no controle da diabetes 2. Além disso, esse oligoelemento age na síntese dos ácidos graxos e colesterol, que são vitais para o funcionamento do organismo.
Geralmente a absorção diária é menor que 50 mcg/dia. Nos Estados Unidos cerca de 90% dos indivíduos acima de 50 anos apresentam deficiência subclínica de cromo, podendo ser estendido para o restante do mundo.
Crianças com má nutrição, idosos e atletas têm mais chances de desenvolver a carência de cromo.
Quando tomado em excesso, pode causar problemas de estômago, hipoglicemia, danos hepáticos, lesão renal e ritmo cardíaco irregular.
Sinais e Sintomas:
Fome exagerada.
Fraqueza.
Cansaço.
Irritabilidade.
Resistencia insulínica.
Aumento da placa ateromatosa.
Diabetes.
Risco de glaucoma.
Perda de peso.
Danos cerebrais.
Dormência e formigamento.
Pressão arterial elevada.
Ansiedade.
Tontura.
Taquicardia.
Diminuição dos níveis energéticos.
O diagnóstico é clínico, auxiliado por exames complementares de cromo sérico, urinário ou fio de cabelo, no sangue os níveis normais variam entre de 0,1 a 5,0 ug/L.
Saiba mais:
Oxalatos e carboidratos complexos da dieta (integrais) favorecem sua absorção.
Os fitatos e os carboidratos refinados especialmente os simples como sacarose, glicose e frutose dificultam a absorção do cromo.
Após a absorção, o cromo é transportado pela transferrina, mesma proteína que transporta o ferro.
Uso elevado de alimentos refinados como açúcar, farinha de trigo e arroz branco diminui o nível sérico.
Exercícios físicos exagerados aumentam a excreção urinária de cromo.
Mulheres em terapia com estrogênios têm aumento da taxa de insulina, consequentemente uma maior exigência do GTF, que expolia cromo.
Estresses físico e emocional aumentam a necessidade de cromo.
Alimentos com cromo:
Carne.
Batata.
Queijo.
Grãos.
Pães.
Cereais.
Banana, maça, laranjas e uvas.
Alface, espinafre, tomates maduros.
Gema de ovo.
Cebola crua.
Arroz integral.
Feijão.
Cogumelos.
Ostras.
Pimentão verde.
Levedura de cerveja.
A reposição pode ser feita de acordo com dieta equilibrada. Procure um nutricionista ou médico nutrólogo.
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