Substâncias naturais originadas de alimentos específicos, funcionais ou suplementos que proporcionam benefícios medicinais comprovados. Podem ser nutrientes isolados, suplementos dietéticos na forma de cápsulas, comprimidos, extratos, de dietas, produtos herbais e alimentos processados, tais como cereais, sopas e bebidas.
Esses ingredientes biologicamente ativos, como vitaminas, minerais, entre outros, são isolados ou purificados e comercializados sob a forma de preparações medicinais, não em formas de alimento.
Podem ser classificados em:
Fibras dietéticas
Ácidos graxos poli-insaturados
Proteínas
Peptídeos
Aminoácidos
Minerais
Vitaminas
Antioxidantes
Benefícios nutracêuticos:
Anti-inflamatório
Antioxidante
Protetor de patologias cardiovasculares
Melhora níveis de triglicerídeos e colesterol
Manutenção da integridade da mucosa intestinal
Anticarcinogêncio
Auxilia na diabete
Protetor hepático
Auxilia o sistema imunológico
Redução da aterosclerose
Colabora na artrite reumatoide e esclerose múltipla
Aumenta o volume fecal e reduz o tempo de trânsito intestinal
Ajuda na síndrome metabólica
Fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso central
Atua na manutenção da bainha de mielina
Fundamental para composição e manutenção da rigidez óssea
Auxilia na osteoporose e fratura óssea
Regula os hormônios da tireoide
Cofator de enzimas; auxilia na transcrição gênica e na neurogênese
Saiba mais:
Nutracêuticos são obtidos de alimentos funcionais.
Atuam na prevenção e tratamentos de doenças.
Devem garantir segurança para consumo humano.
Sem risco de toxidade ou efeitos adversos.
São classificados em: antioxidantes, antitumorais, fitosteróis, fitoestrógenos, estimulantes, emagrecedores, antiateroscleroticos, termogenicos entre outros.
Exemplos de nutracêuticos:
Resveratrol (encontrados no vinho)
Fitoesteróis (encontrados na uva e no vinho tinto);
Ômega 3 (presente em peixes);
Licopeno (pigmento do tomate);
Betacaroteno (encontrado na cenoura e alimentos de coloração laranja ou amarela);
Quitosana (encontrada em crustáceos);
Fibras alimentares (encontradas em alimentos vegetais);
Minerais, vitaminas e antioxidantes (encontrados em vários alimentos de origem animal e vegetal).
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