Também chamada de cistina por ser formada por duas moléculas da cisteína é um aminoácido do grupo não essencial, contém enxofre e pode ser sintetizada pelo organismo a partir da metionina.
O seu processo de síntese é complexo porque esta relacionada com a via metabólica da degradação da metionina, que durante o seu catabolismo forma-se a homocisteína, que reage com a serina formando-se a cistationina e depois na sua clivagem dá origem a cisteína.
Importante na síntese da glutationa, um antioxidante endógeno capaz de neutralizar radicais livres, é constantemente gerado pela atividade metabólica e auxilia na desintoxicação do fígado.
Outros benefícios da Cistina / Cisteína:
Auxilio do sistema imunológico e processos inflamatórios.
Melhora da pele e cabelo.
Combate à osteoporose
Ganho de massa muscular
Potencializa a ação das vitaminas antioxidantes C e E.
Melhorar a fertilidade masculina na produção dos espermatozoides.
Ajuda a regular nível de glicose sérica.
Auxilio nos sintomas respiratórios.
Colabora em tratamentos psiquiátricos.
Saiba mais:
O organismo utiliza a cisteína para produção do aminoácido taurina.
A N-acetilcisteína ajuda na amenização e quebra do catarro e muco em doenças como bronquite, fibrose cística e alergias.
As fibras de colágeno que mantêm a viscosidade do muco se ligam através de pontos contendo enxofre em seus aminoácidos.
Na presença de cisteína livre, o enxofre se liga a ela, quebrando as fibras e reduzindo sua adesão umas às outras, facilitando sua eliminação.
A L-cisteína também é importante no metabolismo de lipídeos e é uma molécula essencial na construção e manutenção das membranas celulares e bainhas de mielina.
As membranas celulares e a bainha de mielina protegem contra danos externos e a ação de radicais livres.
Aliada na prevenção de doenças degenerativas, como o mal de Parkinson.
Auxilia a neutralizar o envenenamento por cobre e proteger as células contra outras substâncias danosas decorrentes do fumo.
Quando ocorre deficiência de cistina podem ocorrer edema, letargia, lesões na pele, deficiência do sistema imunológico e danos causados por toxinas provenientes do metabolismo de substâncias pelo fígado e radicais livres.
Alimentos ricos nesse aminoácido:
Carnes de porco
Frango
Peixes
Pimenta
Couve
Cenoura
Cebola
Alho
Brócolis
Arroz
Trigo
Soja
Frutas secas
Gérmen de trigo
Levedura de cerveja
Leite e derivados
Ovo
Cereais integrais
Castanha-de-caju
Nozes
Avelã
Amêndoa
Amendoim
Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.