Hidratar o organismo é importante sempre. Mas em algumas épocas do ano, essa atitude torna-se essencial. A pouco menos de uma semana do Carnaval, já é hora de preparar o corpo para enfrentar a maratona de folias de uma das principais festas brasileiras.
Estima-se que em cada baile de Carnaval, à noite, uma pessoa perde, em média, 700 calorias. Durante o dia, esse número sobe para 900. Para fortalecer o organismo e equilibrar a energia, a nutricionista do Hospital Cristóvão da Gama, Christiane Bergamasco, de Santo André, recomenda a ingestão de alimentos ricos em carboidratos, como pão, macarrão e arroz.
Outro alerta da especialista é sobre a perda de líquidos durante a festa. A recomendação é de que sejam ingeridos 2,5 litros de água por dia, além de sucos, chás e isotônicos. “Não se deve esperar a sede para ingerir, pois a vontade de beber líquido já indica um estado de desidratação”, diz Christiane.
Marli Kling, nutricionista do Neomater, de São Bernardo, diz que nenhuma das cinco refeições podem ser puladas: café-da-manhã, lanche, almoço, café da tarde e jantar.
O único alerta das especialistas é em relação à caloria dos alimentos. As frutas menos recomendadas são uva, manga e abacate e, no caso dos sucos, o ideal é ingerir apenas os diluídos em água – maracujá, abacaxi, caju e acerola –, sem o acréscimo de açúcar.
Alimentação - Frutas, legumes e verduras devem virar rotina na alimentação, principalmente quando se prevê bastante perda de energia. Segundo Christiane, esses alimentos são fontes de vitaminas, minerais e fibras, considerados hidratantes. “É necessário que, nas 24 horas que antecedem o Carnaval, a pessoa se alimente bem e inicie este processo de hidratação.”
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