Cultura & Lazer Titulo Gastronomia
Pequena delícia

Noz é combinação para todo tipo de prato

Por Vinícius Castelli
Do Diário do Grande ABC
18/12/2011 | 07:00
Compartilhar notícia


A casca dura que a protege esconde vários segredos. Originária da Ásia e objeto de desejo dos personagens Tico e Teco, dos desenhos Disney, a noz, além de saborosa, traz diversos benefícios à saúde.

Fruto da nogueira, árvore que pode alcançar 25 metros de altura, é colhida no outono. Assim como avelã, amêndoas e castanhas, a noz pode ser degustada como simples aperitivo acompanhada de vinho ou boa cerveja.

Consumida em maior quantidade no Brasil na época do Natal - boa parte das receitas preparadas nesta época leva frutas secas nos ingredientes - sua capacidade gastronômica vai muito além da de um simples petisco.

A noz tanto pode figurar como detalhe de uma sobremesa como ser o carro-chefe de um bolo ou doce, caso do famoso camafeu, muito servido em festas de casamento.

E engana-se quem pensa que ela serve apenas para ilustrar receitas açucaradas. Além de ser boa pedida para dar toque a mais às saldadas, por exemplo, pode ser usada também como ingrediente principal de molho para massas ou ainda ser o recheio principal de um delicioso tortellini.

Aos que gostam de peixes, é possível incrementar pratos como salmão. Com a noz é possível temperar salpicão de frango e, ao lado de queijos, preparar patês. Basta usar a imaginação.
A oleaginosa é ótima fonte de energia. Rica em vitaminas E e B6, potássio e proteína vegetal, a fruta seca contém grande quantidade de antioxidante. A noz ajuda a combater o envelhecimento celular, além de prevenir doenças coronárias.

É boa aliada aos que precisam baixar os níveis de colesterol. Ajuda na formação de glóbulos vermelhos e, por conta dos ácidos graxos essências, é anti-inflamatória.  

Receitas:

SALMÃO COM CROSTA DE NOZES CARAMELADAS

chef Valter Pereira

Ingredientes
1 posta de filé de salmão com aproximadamente 220 g
60 g de nozes
3 colheres (sopa) de açucar refinado
1 colher (chá) de molho inglês
1 dente de alho triturado
1 pitada de pimenta do reino branca
1 limão taiti
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
1/2 xícara de espinafre já cozido
1 e 1/2 xícara de arroz já cozido
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
salsa, cebolinha e sal a gosto
1 batata média cozida e cortada em cubos
1 colher de manteiga
1 pitada de orégano
1 colher de azeite
salsa, cebolinha e sal a gosto

Modo de Preparo
Tempere a posta de salmão com o sal, o alho, a pimenta- do-reino e o limão. Deixe descansar por 30 minutos e depois doure o salmão em frigideira antiaderente com o azeite. Reserve.
Em frigideira, coloque o açucar e deixe caramelar. Adicione as nozes e molho Inglês. Reserve.
Cozinhe a batata e depois corte em cubos. Coloque em frigideira com a manteiga e o azeite, em seguida a salsa, e o orégano. Corrija o sal.
Refogue o espinafre com cebola e alho. Bata no liquidificador, leve para uma frigideira e junte o arroz, o queijo parmesão e a salsa. Corrija o sal.

Montagem
Em um prato, coloque a posta de salmão e sobre ela as nozes carameladas. Ao lado, o arroz de espinafre e as batatas.  

BOLO DE ALFARROBA COM NOZES
chef Alexandra M. M. Zanoli

Ingredientes bolo
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras de farinha integral
2 colheres de sopa de extrato de soja
2 xícaras de açúcar demerara
1 xícara de óleo de soja
4 colheres de sopa de alfarroba
4 xícaras de água
1/2 xícara de ameixa
1/2 xícara de nozes picada
1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes cobertura
2 xícaras de água
1/2 colher de sopa de extrato de soja
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1/2 colher de sopa de alfarroba
1/2 colher de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de acúcar demerara  

Modo de Preparo
Bata no liquidificador a ameixa, o açúcar, o óleo e a água. Reserve.
Misture em uma bacia as três farinhas (trigo branca, integral e soja) com a alfarroba e as nozes. Depois adicione a mistura do liquidificador.
Por último, adicione o fermento e mexa . Coloque em forma untada com óleo e farinha e asse em forno pré-aquecido a 180°C.
Cobertura
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Distribua sobre o bolo.  

MOLHO PESTO (PARA SER SERVIDO COM MASSA)
chef Marcelo Godoy

Ingredientes
5 colheres (sopa) de azeite
Manjericão (folhas a gosto)
5 nozes descascadas  
Modo de Preparo
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata.
Puxe a massa na frigideira junto do molho.  

TABELA NUTRICIONAL
COMPOSIÇÃO POR 100 g
Água - 6,2%
Energia - 620 kcal
Proteína - 14 g
Lipídeos - 59,4 g
Colesterol - NA
Carboidratos - 18,4 g
Cálcio - 105 mg
Vitamina A - 1 U.l.
Vitamina B1 - 0 mcg
Vitamina B2 - 0,9 mcg
Fósforo - 380 mg
Cálcio - 90 mg
Sódio - 2 mg
Magnésio - 3,4 mg 

IDEAL
Por conta do alto índice calórico, a noz não deve ser consumida em grande quantidade.
O consumo ideal para que a fruta seca seja benéfica à saúde é de um punhado diariamente e que seja consumido no mínimo de duas a três vezes por semana.

Clique aqui para conferir o passo-a-passo.




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.


;