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Preço do pão francês puxa alta de R$ 10 na cesta básica

Conjunto de 34 itens de primeira necessidade custa R$ 430,32 nesta semana na região

Yara Ferraz
do Diário do Grande ABC
26/10/2013 | 07:00
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 As famílias do Grande ABC vão gastar R$ 10,38 a mais para fazer as compras nesta semana. De acordo com a pesquisa semanal da cesta básica, elaborada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), os 34 itens de primeira necessidade estão custando R$ 430,32, sendo que o valor apurado nos sete dias anteriores foi de R$ 419,94.

Entre os produtos que apresentaram as maiores altas, estão o extrato de tomate (13,57%), a banana (9,96%) e o açúcar (9,56%). Porém, de acordo com o engenheiro agrônomo da companhia e responsável pela pesquisa, Fábio Vezzá De Benedetto, a alta do pão francês é o principal fator para o aumento no valor da cesta. “O pão francês é um item indispensável para os brasileiros. Ao contrário do extrato de tomate, que pode ser substituído”, disse.

O preço do quilo do pãozinho na semana passada estava em R$ 6,81 e, nos últimos dias, subiu para R$ 7,38. Uma alta de 8,21%.

Conforme explica De Benedetto, a alta se deve à escassez da matéria-prima principal, a farinha de trigo. “O Brasil costuma comprar trigo da Argentina. Porém, atualmente, esse país está sofrendo com mudanças climáticas, como a falta de chuvas, o que faz com que o produto comece a faltar. Por isso o Brasil vem comprando trigo dos Estados Unidos e do Canadá, o que, pela alta do dólar e pelos custos do transporte, o produto final fica mais caro”, explicou.

A má notícia é que não há previsão de que o custo do produto diminua, já que a demanda também é maior neste período por causa do pagamento de benefícios como o 13º salário.

LEITE

Outro produto que está encarecendo o café da manhã das famílias é o leite. O litro do produto, que chegou a custar R$ 2,02 em janeiro, e após muitas oscilações vinha em trajetória de queda, subiu de R$ 2,50 para R$ 2,58, alta de 3,2%.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Craisa, o preço do leite também sofre influência do clima. “No inverno, o custo para produção é maior, já que o pasto fica ruim, e o produtor vai gastar com ração, por exemplo. Provavelmente, o preço ainda não vai recuar nos próximos meses, já que a oferta de leite no País não é tão grande assim”, afirmou.

 

Cebola, batata e alface têm queda de até 26,09% nos preços

Apesar da alta no valor total da cesta básica, a dona de casa vai poder economizar na salada. A cebola está 26,09% mais barata, saindo por R$ 1,19 o quilo.

De acordo com o engenheiro agrônomo e coordenador da pesquisa da Craisa, Fábio Vezzá De Benedetto, a queda do preço do item se deve ao início da safra paulista.

“É a época da cebola no Estado de São Paulo, o que a deixa mais barata, por causa do transporte. Porém, quando essas cebolas acabam, é preciso comprar de Santa Catarina, que já ficam mais caras devido à distância”, explicou.

Segundo De Benedetto, a previsão é de que os preços do produto aumentem até dezembro. “Na sequência, vem a safra da Argentina, e compramos de lá também, o que deixa o custo mais caro ainda, ou seja, a cebola vai custar mais até o fim do ano.”

Além da cebola, a batata está custando 18,69% a menos, saindo por R$ 2,35 o quilo. O preço do tubérculo oscila bastante, sendo que, em maio, chegou a custar R$ 4,35.

O pé de alface também está mais barato. O preço da unidade sai por R$ 1,58, o equivalente a 7,60% menos do que na semana passada. 




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