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Na aveia
Luciana Bugni
Do Diário do Grande ABC
04/05/2008 | 07:02
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Há quem não goste muito da idéia, mas é inegável que comer aveia não dá trabalho e faz muita diferença para a saúde. É só misturar a farinha ou os flocos em diversos tipos de alimentos para ter acesso à fibra, do cereal.

Mas o que nem todo mundo sabe é que - além de aprimorar o funcionamento do intestino e, com isso, causar melhorias até no aspecto da pele - as fibras contidas na aveia podem contribuir para a diminuição da absorção de gordura. "Por ser uma fibra solúvel, após 30 dias de consumo contínuo, é possível notar diferenças na taxa de colesterol, que diminue", diz Renato Romani, professor de Cemafe (Centro de Estudo de Medicina da Atividade Física do Esporte), da Unifesp, com base em estudo realizado com 120 pessoas.

Os candidatos testados tinham colesterol superior a 220, número considerado alto. Após um mês de consumo de 70 g de aveia diariamente, essa taxa baixou de 10 a 15 pontos. "É como uma atividade física: se parar de fazer, o colesterol volta a piorar", diz Renato.

O consumo do cereal pode ser no arroz, no mingau ou em pratos feitos no forno, como bolos. "Durante o estudo, as pessoas fizeram até bife a milanesa com aveia. Por ser uma fibra, não perde as propriedades. Só não pode queimar", diz Romani.

Mas é preciso deixar claro: não dá para tratar o colesterol só com aveia. "É preciso ter critério no tratamento. Não se pode dizer que cura o mau colesterol. É um auxílio", afirma Maria Ângela Zacarelli Marino, endocrinologista da Faculdade de Medicina do ABC.

Outro benefício é a prevenção de doenças inflamatórias das artérias. "É como se o carboidrato seqüestrasse a gordura", afirma a endocrinologista.

Dicas

-
A aveia sempre foi usada em reeducação alimentar porque é rica em fibras. Apesar de ser um carboidrato e ter calorias, é essencial para uma dieta saudável.

- Quem tem prisão de ventre pode consumir aveia, mas em quantidades pequenas. Grandes porções podem cortar o funcionamento do intestino. O conselho da profissional é que se consuma 3 colheres (sopa) por dia.

- Cada grama tem 4 calorias.

- E vale o alerta: consumir fibra em excesso pode inibir o consumo de ferro, zinco e cálcio, pois funciona como um inibidor que não permite que o organismo aproveite o mineral.

- Não coloque muita aveia no leite. O produto pode impedir a absorção do cálcio.

- Na hora de comprar, atenção. Quanto mais processada for a farinha, menos integral. Os flocos maiores têm mais fibra e por isso são melhores para o consumo.

- Os dois tipos de aveia - farinha e em flocos -, absorvem a gordura da mesma forma e diminuem a produção de colesterol.

Receitas

Bolinhos de Cereal

(Sabores da Cozinha Saudável)

Rendimento: 20 unidades

Tempo de preparo: 1 hora

Grau de dificuldade: Fácil

Microondas: Não Freezer: Não

Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de cereal; 1/2 xícara (chá) de coco ralado; 1/2 xícara (chá) de aveia; 1/2 xícara (chá) de farinha de milho; 1/2 xícara (chá) de açúcar; 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim; 2 colheres (chá) de mel; 1 ovo batido; 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida.

Modo de preparo: Preaqueça o forno à temperatura de 180°C e unte ligeiramente um tabuleiro. Misture em uma tigela o cereal, o coco, a aveia, a farinha, o açúcar e as sementes de gergelim. Abra um buraco no centro e acrescente o mel, o ovo e a manteiga derretida, ou margarina e misture bem. Com uma colher (chá), despeje pequenas porções no tabuleiro, deixando espaço entre os bolinhos. Asse por 10 a 15 minutos. Ou até que os bolinhos estejam levemente dourados. Deixe esfriar no tabuleiro.

Biscoito de Aveia com Nozes

(www.brchef.com.br)

Rendimento: 60 porções

Tempo de preparo: 25 minutos

Grau de dificuldade: Fácil

Microondas: Não Freezer: Não

Ingredientes: 100 g de manteiga; 1 xícara (chá) de açúcar orgânico; 1 ovo ligeiramente batido; 1/2 colher (chá) de baunilha; 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo; 1/2 colher (chá) de sal; 1/2 colher (chá) de bicarbonato; 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia de preparo instantâneo; 1 e 1/4 de xícara (chá) de nozes picadas grossas.

Modo de preparo: Com batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve. Junte o ovo e a baunilha e bata mais. Peneire juntos a farinha, o sal e o bicarbonato e peneire novamente sobre o creme misturando com delicadeza e muito bem. Incorpore então a aveia e as nozes. Forme rolinhos de 5 cm de diâmetro, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira durante 8 horas. Corte os rolinhos em fatias de 2 mm. Disponha-os em assadeira sem untar. Leve-os ao forno preaquecido, moderado (180°C) durante 10 minutos aproximadamente ou até ficarem dourados e assados.

Sorvete de Banana com Cookies de Aveia

(www.panelinha.com.br)

Rendimento: 2 porções

Tempo de preparo: 30 minutos (mais 4 horas de congelador)

Grau de dificuldade: Fácil

Microondas: Não Freezer: Sim Ingredientes: 6 bananas-prata. Cookies - 1 xícara (chá) de açúcar mascavo; 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos; 1 colher (chá) de fermento em pó; 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada cortada em cubos; 1 ovo; 1/2 colher (chá) de essência de baunilha; 1/2 xícara (chá) de amêndoas sem pele picadas; 1 pitada de sal.

Modo de preparo: Descasque as bananas e corte-as em pedaços de 5 cm. Coloque os pedaços num saco plástico e leve ao congelador por no mínimo 4 horas. Cookies - Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, a aveia, o fermento em pó e o sal. Misture com uma colher e junte a manteiga, o ovo e a essência de baunilha. Bata em velocidade baixa até obter uma massa lisa. Junte as amêndoas e bata mais um pouco. Numa assadeira antiaderente de 30 cm x 40 cm, espalhe a massa com os dedos até cobrir todo o fundo. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar. Quando a massa estiver fria, quebre em pedaços grandes e não jogue fora os farelos (que serão usados como uma farofinha). Sorvete - Na hora de fazer o sorvete, retire a banana do congelador e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos antes de colocar no processador de alimentos, pois se estiver muito dura, pode queimar o equipamento. Bata a banana congelada até que ela adquira a consistência de um sorvete. Quanto mais bater, mais cremosa irá ficar. Numa taça, coloque uma bola do sorvete e sirva com um cookie e a farofinha que se formou das migalhas.

Barra de Aveia e Maçã

(www.panelinha.com.br)

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 1 hora

Grau de dificuldade: Fácil

Microondas: Não Freezer: Não

Ingredientes: 700 g de maçã; 1/2 xícara (chá) de uvas-passas; suco de 1/2 limão; 1 colher (chá) de canela em pó; 2 xícaras (chá) de farinha integral; 1 xícara (chá) de aveia em flocos; 1 colher (chá) de sal; 250 g de manteiga; 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo; manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar.

Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira (25 cm x 15 cm) com manteiga, usando um pedaço de papel-toalha para que fique bem uniforme. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo. Com uma faquinha afiada, descasque as maçãs e retire os miolos. Corte as maçãs ao meio e apóie a parte plana sobre uma tábua. Em seguida, corte em fatias bem finas. Numa tigela grande, coloque o suco de limão, a canela, as uvas-passas e as fatias de maçã e misture bem. Reserve. Junte a manteiga e o açúcar mascavo numa panela e leve ao fogo baixo para derreter. Numa tigela, junte a farinha integral, a aveia e o sal e misture bem. Junte a manteiga e o açúcar derretidos aos ingredientes secos. Mexa com uma colher de pau até ficar homogêneo. Separe esta massa em duas porções iguais. Transfira uma porção da massa para a assadeira untada e aperte com as mãos, cobrindo todo o fundo. Distribua as maçãs reservadas sobre a massa. Acrescente a outra porção de massa sobre o recheio e aperte bem com as mãos, cobrindo todos os espaços. Leve a assadeira ao forno preaquecido e deixe assar por 25 minutos ou até que comece a dourar. Retire do forno. Espere 10 minutos e corte as barras no tamanho desejado. Quando as barras estiverem frias, guarde-as em um recipiente com tampa hermética em local seco e arejado.

Hambúrguer de Aveia

(www.panelinha.com.br)

Rendimento: 5 pessoas

Tempo de preparo: 30 minutos

Grau de dificuldade: Fácil

Microondas: Não Freezer: Não

Ingredientes: 500 g de carne moída; 1 gema; 1 xícara (chá) de aveia em flocos; 2 dentes de alho picados; 1 colher (chá) de molho inglês; sal e pimenta-do-reino a gosto; 1 colher (sopa) de azeite de oliva.

Modo de preparo: Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos, exceto o azeite. Divida a massa em seis partes. Com as mãos, faça uma bola com cada parte e aperte cada uma para formar hambúrgueres bem redondos. Coloque metade do azeite de oliva numa frigideira antiaderente e leve ao fogo médio. Quando estiver quente, coloque três hambúrgueres para dourar por 2 minutos de cada lado. Transfira para uma assadeira e leve ao forno apenas para não esfriar enquanto doura os hambúrgueres restantes com a outra metade do azeite.

Bolo de Carne e Aveia em Flocos

(www.brchef.com.br)

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 1 hora

Grau de dificuldade: Fácil

Microondas: Não Freezer: Não

Ingredientes: 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos; 500 g de carne magra moída; 1/2 xícara (chá) de leite; 1 ovo; 1 dente de alho espremido; 1 cebola grande ralada; 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado; 2 colheres (chá) de sal; pimenta-do-reino a gosto. Recheio - 2 tomates médios maduros, sem pele e sementes, picados; 2 colheres (sopa) de queijo parmesão; 9 azeitonas verdes picadas; 1 colher (chá) de orégano; sal e pimenta-do-reino a gosto; cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo: Coloque em uma tigela grande a aveia em flocos, o leite, a carne, o ovo e os demais temperos. Amasse bem para integrar todos os ingredientes. Acomode essa mistura entre duas folhas de papel filme e abra com a ajuda de um rolo de massas, formando um retângulo com cerca de 1,5 cm de espessura.Misture todos os ingredientes do recheio, remova o papel filme de cima e espalhe o recheio, sem deixar chegar até as pontas. Com o auxílio do papel filme de baixo, enrole a carne como se fosse um rocambole, apertando bem. Unte uma assadeira com óleo e coloque por cima o rocambole, removendo o papel filme. Envolva o bolo de carne com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe por mais 10 a 15 minutos para que doure. Sirva acompanhado de mostarda e molho de soja (opcional).

Brigadeiro de Aveia

(www.brchef.com.br)

Rendimento: 25 porções

Tempo de preparo: 40 minutos

Grau de dificuldade: Fácil

Microondas: Não

Freezer: Não

Ingredientes: 1 lata de leite condensado; 1 colher (sopa) de margarina; 120 ml de leite; 1 xícara (chá) de aveia em flocos; 1 colher (sopa) de açúcar cristal.

Modo de preparo: Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina, o leite e a aveia em flocos regulares.Leve ao fogo brando, mexendo sempre até desprender do fundo da panela. Coloque a massa de doce em um prato untado até esfriar. Unte as mãos, porcione a massa com a ajuda de 1 colher (chá) e enrole como um brigadeiro. Passe o docinho no açúcar cristal e sirva em forminha de papel.




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