Cultura & Lazer Titulo VINHOS
Para o fim de ano
Por Amaro Dornelles
enólogo
11/12/2011 | 07:00
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No Brasil temos o privilégio de comemorar o Natal e o Réveillon em pleno verão, por isso optamos por refeições leves e vinhos frescos que possam acompanhar nossas preferências gastronômicas.

Ao reunir amigos e familiares para a troca de presentes e a confraternização, pensamos sempre em fazer o melhor: grandes jantares, decoração natalina, mesa farta com muitas frutas, bolos e panetones. Para os pratos principais, elegemos sempre os tradicionais peru, lombo e chester para servir no Natal, e, para o Réveillon, preferimos o leitão, o pernil e o tender. Existem ainda aqueles que não dispensam um bom bacalhau.

Com tantas receitas gostosas e saborosas vem sempre a dúvida: o que servir para acompanhar os pratos? Eis aqui algumas dicas de vinhos que harmonizam com os sabores mais tradicionais das festas de fim de ano.
A maioria dos pratos é sempre de aves, peixes ou porco, quase sempre assados ao forno ou grelhados. Nos últimos anos, os brasileiros se habituaram a acompanhar esses deliciosos pratos com uma boa seleção de vinhos com preços acessíveis e que agradam o paladar de todos.

Da América do Sul, o Chile, com as uvas Chardonnay - com ou sem madeira preservando o frescor e deixando notas características de coco e baunilha -, nos dá interessantes opções. Na Argentina, temos a típica Torrontes com suas notas florais intensas e a boca com equilíbrio de açúcar e acidez corretos.

De Portugal vem a tradicional Alvarinho, que faz os vinhos verdes sempre muito leves e frescos com picor na língua devido ao gás carbônico residual. Ela é ideal para aperitivos.
Da Alsácia (França), Alemanha e Áustria, temos excelentes exemplares das uvas Riesling, que possuem acidez marcada e grande mineralidade, a Gewurztraminer, sempre lembrando flores e frutas, e a Pinot Gris, com aromas de frutas.

A Velha Bota nos presenteia com a Fiano de Avelino ou a Greco di Tufo, que fazem vinhos jovens e aromáticos do Vêneto a Pinot Grigio, ideais para ser servidos como coquetel de boas vindas aos nossos amigos.
Vale sempre lembrar que o que deve imperar é o seu gosto. O mais importante é o prazer de dividir a taça com os amigos. Saúde!

Ficha técnica:
Zuccardi serie a torrontés 2010
REGIÃO: Cafayate, Salta
PALATO: Acidez vibrante com delicioso e delicado retrogosto.
Harmonização: Como aperitivo ou companhia para pratos asiáticos e carnes brancas.
Preço: R$ 55  

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