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Ciranda de sabores com tempero mineiro
Por Heloísa Cestari
Do Diário do Grande ABC
18/08/2005 | 10:15
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Degustações de vinhos, cachaças e azeites, almoços e jantares comandados por alguns dos mais estrelados chefs do país (com a presença de convidados estrangeiros), cursos de culinária, exposição de produtos típicos da região e mais uma série de saborosas atividades gastronômicas transformam a histórica cidade mineira de Tiradentes na capital brasileira do paladar, a partir de amanhã até o dia 28 deste mês. Um dos mais aguardados eventos do calendário gourmet do país, o Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à oitava edição com uma programação intensa, onde além das atividades à mesa, não faltam atrações culturais, como apresentações de capoeira, shows e lançamentos de livros.

A celebração do paladar começa às 17h da próxima sexta-feira, com intervenções culturais no largo das Forras, que se transformará em um imenso picadeiro ao ar livre: pernas-de-pau, cuspidores de fogo e malabaristas, entre outros artistas, apresentam-se tendo como pano de fundo o mais precioso acervo arquitetônico de Minas Gerais, dono do mais bem preservado casario histórico do Estado, com sobrados e igrejas dos séculos XVIII e XIX em perfeito estado de conservação.

Entre os destaques da programação estão os festins: jantares elaborados por chefs renomados, como os convidados estrangeiros Thierry Pszonka (do Sofitel de Buenos Aires), Philippe Bodier e Christian Le Squer (dupla que comanda as panelas do restaurante Ledoyen, em Paris) e Paulo Pinto (do restaurante Bico do Sapato, em Lisboa).

Das cozinhas nacionais, comandam os demais festins (com menu fechado e o preços entre R$ 125 e R$ 155) Flávia Quaresma, Pierre Landry, Andrea Tinoco e Mônica Rangel.

Nos fins de semana a farra gastronômica começa cedo. A partir das 10h, cursos tomam o largo das Forras e algumas pousadas. À tarde, além dos almoços, acontecem degustações de azeites e vinhos como a que harmonizará o espumante argentino Munn com camarões (que acontece aos sábados e domingos nos aprazíveis jardins do Restaurante Quartier Latin, comandado por Jaya Loyola, chef formado pela escola francesa Cordon Bleu).

Durante a semana, o leque de atrações diminui, mas ainda acontecem saborosos programas, com destaque para a degustação de vinhos dos quatro continentes no Empório.

Uma viagem de sabores, com rótulos do Chile, Portugal, África do Sul e Austrália. A apresentação fica a cargo de Eduardo Leser e os ingressos custam R$ 120 (os lugares são limitados a 12).

A programação completa do festival, com preços e horários, pode ser conferida no site www.festivalgastronomia.com.br. Reservas com a agência Pampulha Turismo, pelo telefone (0xx31)




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