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Cachaça para abrir o apetite
Por Daniella Grinbergas
Especial para o Diário
19/03/2005 | 14:34
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Para esquentar, comemorar, ou simplesmente degustar, as cachaças brasileiras são reconhecidas mundialmente. A produção nacional é estimada em 1,3 bilhão de litros por ano. Não é à toa que a rede Água Doce Cachaçaria tem 85 franqueadas espalhadas pelo país. Cada uma delas vende, em média, 120 litros de cachaça por mês. No Grande ABC há duas casas da rede, uma em São Bernardo e outra em Santo André, inaugurada há oito anos. O Diário visitou esta última e comprovou que além da boa cachaça, a casa é especialista em petiscos para acompanhar.

Ao todo são 180 marcas diferentes das branquinhas, todas artesanais e a maioria vinda da região de Salinas, Minas Gerais. As cachaças são classificadas por estrelas (de uma a cinco) e os preços variam de acordo com elas (de R$ 2 a R$ 5 a dose). Dentre as mais pedidas estão a Seleta (R$ 3), considerada afrodisíaca pelos clientes e a Recordações (R$ 2,50), com aroma de maçã. O sabor da fruta não é tão acentuado e o gosto forte da cachaça pode ser bem percebido. Já a tradicional Havana vem de reservas especiais e por isso tem um preço maior: R$ 23.

A casa serve também diversos tipos de coquetéis, com ou sem álcool, com frutas ou com sorvete. O cliente ainda pode escolher a bebida para o preparo do coquetel: cachaça, vinho, champagne, vodca ou refrigerante. O cream moon de sorvete tem uma boa saída. Feito à base de Amarula, Frangelico e sorvete de creme, possui sabor delicioso e bem doce. Sente-se mais o gosto do Frangelico misturado ao sabor do sorvete. Ainda no cardápio, cervejas (R$ 4 em média), refrigerantes (R$ 2,50 a garrafa) e vinho (R$ 19,50).

Para acompanhar o farto menu de bebidas, há petiscos dos mais simples, como pães de alho e torresmo, aos mais elaborados, como o família escondidinho (R$ 20 em média). São porções de frango, camarão, presunto ou carne seca, cobertas por camadas de purê de mandioca, catupiry e mozarela. O sabor mineiro pode ser encontrado em porções de bolinhos ou pastéizinhos de carne-de-sol (R$ 12 em média), feijão tropeiro e carne-de-sol com mandioca, entre outros.

As carnes também são muito pedidas. A chapa mista (R$ 22) contém fartas tiras de picanha, frango e lingüiça. As carnes macias e bem temperadas vêm aceboladas e acompanhadas de fritas, farofa e uma pequena porção de arroz. Ideal para acompanhar uma cerveja ou até mesmo as cachaças. O filé mignon com catupiry é também bastante consumido.

A casa ainda oferece caldos verde, de feijão, abobrinha, mandioquinha e ervilha, servidos na caneca (R$ 5,30) ou na cumbuca (R$ 11,20). O caldo verde, feito a base de batatas, couve e bacon, não vem com a verdura em tiras. Todos os ingredientes vêm numa mistura homogênea. O caldo é uma delícia. Vem bem quente, bem temperado, com um acentuado sabor de bacon. Ideal para noites mais frias.

                  




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