Economia Titulo Feriado
Semana Santa aquece vendas de peixe

Tendência nos preços era que aumento neste ano chegasse
no máximo a 3%, enquanto nos anos anteriores foi de 5,5%

Erica Martin
Do Diário do Grande ABC
06/04/2012 | 07:00
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Muita gente deixou para última hora a compra do peixe que será consumido ainda hoje. O movimento dos estabelecimentos da região era intenso no fim da tarde e no início da noite de ontem. De acordo com o proprietário da peixaria localizada no sacolão da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) em Santo André, Carlos Ramos, a expectativa é que a quantidade de bacalhau, peixe e frutos do mar vendidos neste ano seja 20% maior em relação ao ano de 2011.

"De uns dois anos para cá as pessoas estão consumindo mais peixe, por se conscientizarem mais que é um alimento saudável. Há 15 anos o mercado de peixe estava falindo", contou. Segundo Ramos, até a tarde de ontem, 4.000 pessoas já tinham passado pelo seu estabelecimento. "A quantidade de clientes já triplicou se compararmos com um dia de movimento considerado bom. Isso significa que as pessoas concentraram as compras em apenas dois dias", explicou. O vendedor Linicker Gaffo conta que as vendas de bacalhau - ontem e quarta-feira - chegaram a superar a do fim do ano.

Na semana passada, o departamento de economia da Apas (Associação Paulista de Supermercados) alertou que conforme a data comemorativa se aproxima, os preços são reajustados. Mas neste ano, a tendência era que o aumento chegasse no máximo a 3%, enquanto nos anos anteriores foi de 5,5%.

Ramos salientou que o custo dos peixes não teve elevação em relação ao igual período do ano passado. "Tem muita oferta de produto e os clientes têm opções de estabelecimentos para comprar. A concorrência faz com que o mercado trabalhe com preços justos", comentou.

Na Peixaria Caminho do Mar, no Mercado Municipal de São Bernardo, o proprietário Kayushi Murashimo explicou que só dois peixes tiveram os preços aumentados. A curvina teve elevação de 30%. No ano passado, era possível comprar o quilo do peixe por R$ 6, neste ano está sendo vendido por R$ 8. O atum também está até 60% mais caro. Em 2011, o consumidor pagou R$ 15 pelo quilo do produto e, agora, pagará R$ 25.

ECONOMIA - O bacalhau, prato cobiçado para o almoço de hoje e do domingo de Páscoa, nem sempre é consumido. "Só compro uma vez por ano e é na Páscoa. Um quilo custa quase R$ 40. É muito caro", falou a aposentada de Santo André, Ivonete Maria Marques. Quem quer economizar, sem deixar de caprichar no cardápio, tem opções. Ramos indica alguns pratos. As lascas de bacalhau, que custam entre R$ 18 e R$ 22, podem ser usadas na salada de maionese e até mesmo colocadas em uma saborosa lasanha. O cação, que custa em média R$ 18,90, poderá ser frito, empanado ou virar moqueca.

 

Cesta básica fica 2,3% mais cara; batata é a vilã da semana

A cesta básica está 2,3% mais cara nesta semana, de acordo com a Craisa. O preço médio dos 34 produtos que compõem a cesta subiram de R$ 357,90 para R$ 366,12.

O que onerou o bolso do consumidor foi a batata, que ficou 21,46% mais cara. Isso porque o produto é tradicionalmente usado na Semana Santa como o ingrediente que acompanha o bacalhau no prato típico consumido hoje e no domingo de Páscoa.

O tomate foi outro item que pesou no bolso do consumidor e está 24,89% mais caro.O feijão-carioca também continua com o preço elevado. Seu custo subiu 8,19%.

MAIS BARATO - Por outro lado, a carne bovina, tipo coxão mole, que não atrai muito os consumidores nesta época do ano, já que a maioria opta pelos pescados na refeição, teve o preço reduzido em 1,12%. A sardinha em lata também está 11,16% mais barata, de R$ 2,24 caiu para R$ 1,99.




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