Brasileiros dão show na Copa do Mundo de natação
13/02/2006 | 07:53

O Brasil conquistou mais cinco medalhas de ouro, sete de prata e cinco de bronze domingo, último dia de competições da Copa do Mundo 2005/2006 de natação em piscina curta de 25 metros. Sede da etapa, disputada em Belo Horizonte, o Brasil foi o país com o maior número de medalhas conquistadas no final de semana. Foram nove medalhas de ouro, 12 de prata e 13 de bronze. Os grandes vencedores do país no final de semana foram Rebeca Gusmão e Thiago Pereira, com duas medalhas de ouro e uma de prata cada um. Kaio Márcio faturou dois ouros. Os alemães ficaram na segunda colocação no quadro de medalhas, com seis ouros, seis pratas e dois bronzes. Os romenos ficaram com cinco ouros e uma prata, seis medalhas no total, menos que os russos, com um total de nove, mas com apenas quatro ouros, além de quatro pratas e um bronze.

Um dos ouros conquistados por Kaio Márcio saiu domingo na prova dos 100m borboleta. Ele cravou 51s75, superando o alemão Thomas Rupprath (51s80). O australiano Jason Coin ficou com o bronze.

Rebeca Gusmão venceu os 100m livre, com 54s08. A prata foi de Maritza Correa, com 55s12. Já nos 50m peito, Rebeca foi prata (31s59), tendo sido superada pela norte-americana Staciana Winfield, com 31s17. O bronze ficou com a cubana Imady Glez, com 31s98. Outra vitória brasileira foi com Henrique Barbosa, nos 100m peito (59s82), sendo o segundo colocado o também brasileiro Eduardo Fischer.

O resultado, porém, não foi tão satisfatório porque Barbosa não conseguiu o índice para o Mundial de Xangai, em abril. Ele ficou 0s02 acima do tempo limite. Os brasileiros Nicolas dos Santos e Guilherme Roth dos Santos fizeram outra dobradinha nos 50m livre. Nicolas ficou com o ouro com 21s81 e Guilherme foi prata com 21s85. O bronze ficou com o norte-americano Nicolas Brunelli, que terminou as duas piscinas em 21s91.

Tiago Pereira também conquistou a medalha de ouro nos 200m medley ao terminar as oito piscinas em 1min56s67. A prata da prova ficou com o norte-americano Marc Gangloff, 2min00s32, e o bronze foi do brasileiro Duarte Mourão, com 2min00s87. Quase lá Joanna Maranhão foi segunda colocada nos 400m medley, com 4min48s03. Nos 100m costas feminino, Fabíola Molina também garantiu a prata. Gláuber Henrique foi bronze nos 50m costas. A romena campeã olímpica Camelia Potec venceu a prova dos 400m livre com o tempo de 4min07s52, seguida das brasileiras Mariana Brochado, 4min13s47, e Poliana Okimoto, 4min21s42.

Na prova feminina dos 200m peito, o pódio foi totalmente estrangeiro. A norte-americana Staciana Winfield marcou 2min26s96, seguida da portuguesa Diana Duarte Gomes, com 2min28s72, e da sul-africana Claire Archibald, com 2min29s23.

Nos 1.500m livre, os brasileiros Luiz Rogério Arapiraca e Fernando Peixoto ficaram, respectivamente, com a prata e bronze. O romeno Dragos Coman (15min13s40) levou o ouro.