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Culinária dos Deuses

Elaborados essencialmente com milho, abacate e frutos do mar, pratos têm sabores únicos

Por Soraia Abreu Pedrozo
05/11/2015 | 07:00
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 Os maias certamente são muito sábios. Tanto que, além dos legados na astronomia, arquitetura e matemática, também se aprimoraram na arte de cozinhar. Ao desenvolverem sua culinária, cada entrada, prato principal ou sobremesa foram pensados minuciosamente para aproveitar ingredientes regionais e adaptar os menus conforme os alimentos da época. À exceção do milho, abundante no México, e protagonista em muitos cardápios. Sem sombra de dúvidas é uma gastronomia dos deuses.

Opção de comidinha rápida – o que não é muito comum, já que cada refeição é composta por muitos pratos –, típica e bastante saborosa são os esquites. Em um potinho, coloca-se, a gosto, grãozinhos de milho natural, uma colher de maionese, uma de queijo ralado, espreme-se um pouco de limão e, se desejar, como todo bom mexicano, coloca-se pimenta vermelha em pó. Pronto. Está aí uma deliciosa entrada.

Outro prato que surpreende é a sopa de lima, feita com tortilhas fritas e cortadas em fatias, peito de frango desfiado, suco de limão e abacate, entre outros ingredientes. O aspecto lembra um pouco a nossa canja de galinha, mas o sabor surpreende a cada colherada. E mesmo se estiver muito quente, ela vai bem antes do prato principal.

Também são delícias maias os chamados codzitos yucatecos, tacos recheados de batata e chaya, folha típica local que também é servida em forma de suco, verde e refrescante. Há ainda os salbutes, tortilhas fritas com peru e cebola e os panuchos, com recheio de porco, cebola e feijão.

Isso sem contar sabores mexicanos que já são bem conhecidos nossos, como a guacamole, iguaria feita com abacate, tomate, suco de limão e pimenta, que se come com totopos – que chamamos erroneamente de nachos. Esses, na realidade, são o prato já pronto, com queijo derretido, tomate, pimenta e, muitas vezes, vem acompanhado de guacamole e cream cheese.

Aliás, mexicano que é mexicano sempre se põe à mesa com tortilhas. Elas são acompanhamento para qualquer refeição. E é válido ressaltar que a pimenta habanero, a mais picante de todas e que ‘põe no chinelo’ a jalapeño, é constantemente servida como acompanhamento, mas geralmente vem à parte. Ou seja, quem não quiser, não precisa colocar. Até porque, ela é só para os muito fortes. Sinônimo de mexicanos.

MAIS GASTRONOMIA<EM>
Em Cancún e Riviera Maya também se come muitos frutos do mar. Ceviches são encontrados em todo lugar, em diversas modalidades, com destaque para o de polvo. Há muitos pratos com camarão, lagosta, salmão, atum e peixes brancos, além de massas com variedade de mariscos.

De sobremesa, é sempre bom apostar nos sorvetes de massa, chamados de helados, geralmente caseiros, e de frutas frescas da época. Vale destacar que as paletas mexicanas, que explodiram por aqui, são uma adaptação nossa do sorvete deles. Ou seja, trata-se de invenção made in Brasil.

Quem gosta de chocolate tem inúmeras opções – eles adoram tanto quanto a gente. Quanto aos doces típicos, tem-se muita coisa de doce de leite de cabra, a exemplo das Glorias, em formato de bombom e com nozes, e as obleas, wafer branco recheado com o confeito.

Para beber, vá sem medo nas cervejas mexicanas, de excelente qualidade, como Corona, Tecate, Dos Equis, Modelo e Índio. A tequila reposado El Jimador também é muito boa, não queima e nem dá ressaca. Sem falar dos drinks tradicionais, como margarita e piñacolada. Para quem quer ficar longe do álcool, mas não quer deixar de se refrescar, a água de jamaica, que é um chá de hibisco diurético, e o suco de tamarindo são ótimas pedidas.

Todos deveriam, uma vez na vida, voar de 1ª classe
Ser chamado pelo nome e recebido com variedade de amêndoas, castanhas e frutas secas, acompanhada de champanhe. Escolher, dentre três opções, o menu do almoço, entre carnes vermelha, branca e massa, e, dentre quatro, entre francês, argentino e chileno, o tipo do vinho que melhor harmoniza com a refeição – e degustá-lo à vontade. Deitar completamente a cadeira, espaçosa, sobre um travesseiro de tamanho considerável para um voo, e recobrir-se com cobertor que parece um edredom. Ainda, usar headphone – e não aquele de ouvido –, ter acesso a diversas publicações impressas e estar perto de banheiros exclusivos para a área. Tudo isso faz parte da inesquecível experiência de voar na primeira classe.

No caso da TAM, a executiva atende por premium business, que presenteia com nécessaire recheado de amenities bastante úteis – além de mimos que fazem a viagem muito mais feliz. Para quem está de sandália ou sapatilha, e sente frio durante o trajeto, a companhia aérea resolve os problemas com um par de meias, que combina com o tapa-olhos. Há também escova de cabelos, espelho, hidratante labial, facial e para o corpo. Além de escova de dentes e pasta. Se der sorte de o parceiro da vez ser de grife, a exemplo de Salvatore Ferragamo, a alegria vai triplicar.

Com todo esse tratamento de primeira, o tempo de voo, que até Cancún é de oito horas e meia, parece que é de apenas duas. Todo mundo, ao menos uma vez na vida, deveria passar pela experiência. E a diferença de preços nem é tão grande assim, pois enquanto passagem na econômica ida e volta sai a R$ 3.042 para voar entre janeiro e junho, a executiva vai a R$ 3.809 – valores válidos até o dia 13. Ao embarcar, o check-in é exclusivo e há uma sala VIP completa. E, ao desembarcar, as bagagens virão primeiro.

GUIA DE VIAGEM

COMO IR
A TAM inaugurou, há um ano, voo direto entre São Paulo e Cancún e, em julho, ampliou as saídas para domingos e quarta-feiras. Para voar em dezembro, a passagem em classe econômica, ida e volta, sai por R$ 3.042. Na premium business, executiva, fica em R$ 4.953 se for entre 24 de dezembro e 12 de janeiro. Valores cotados com o dólar a R$ 3,81 e válidos até o dia 13. Mais informações em www.tam.com.br.

Diariamente saem voos de São Paulo com destino a Cancún, pelas empresas Aeroméxico, Copa Airlines, Avianca, Lan, Delta, American Airlines. A maioria, porém, faz escala.

ONDE FICAR
Paradisus Cancún Resort – O luxuoso resort cinco estrelas, situado na Boulevard Kukulcan, km 16,5, possui 668 quartos e tem capacidade para receber 2.000 pessoas. Em suas cinco pirâmides estão dispostos nove restaurantes e sete bares. Um deles, que não é incluído, chama-se Tempo, de culinária Basca, e é o quarto melhor do México, assinado pelo chef Martin Berasategui, sete estrelas Michelin. O menu degustação sai por US$ 100 (R$ 400). Uma das pirâmides é voltada às famílias com crianças e, a outra, possui o Royal Service, voltado só a adultos, com restaurante e piscina privados. Incluído serviço de mordomo e todo tipo de bebidas. A diária comum, na baixa temporada – abril a julho e agosto a outubro – e , sai por US$ 350 (R$ 1,400) o casal. Na alta – novembro a março –, o US$ 700 (R$ 2.800). Upgrades para o Royal Service disponíveis a partir de US$ 45 (R$ 180). www.melia.com/en/hotels/mexico/cancun/paradisus-cancun/

LAT20 by Live Aqua Playa Mujeres - Situado na Quinta Avenida esquina com a Rua 32, em Playa Del Carmen, o antigo hotel Cacao está mudando para o sistema all-inclusive. Seu grande diferencial será oferecer tudo incluído em sua localização, já que a maioria dos estabelecimentos que seguem esse modelo estão mais afastados da rua mais movimentada da Riviera Maya. A partir de janeiro, as diárias serão de US$ 350 (R$ 1.400) por pessoa. Na baixa temporada, o valor vai baixar até 40%, e é possível oferecer day-use por 500 pesos (R$ 125) . Hoje, a suíte mais simples sai por US$ 363 (R$ 1.452), a junior, US$ 540 (R$ 125) 2.160) e, a master, US$ 760 (R$ 3.040), com café da manhã até o meio-dia. O local conta com um painel do artista brasileiro Eduardo Kobra. E oferece culinária diferenciada, da região de Puebla. http://hotelcacao.com.mx/es/

ONDE COMER
Casa Rolandi - Com vista privilegiada para a Lagoa Nichupté, no km 13,5 do Boulevard Kukulkan, o restaurante é especializado em massas e frutos do mar. www.casarolandirestaurants.com

Puerto Madero - Também na Boulevard Kukulkán, km 14,1, a casa é especializada em peixes e cortes argentinos. Com vista para a lagoa. www.puertomaderorestaurantes.com/en/cancun1

La Habichuela Sunset - Ainda na zona hoteleira, no km 12,6 da Boulevard Kukulkán, o restaurante possui pé direito bem alto e decoração típica maia. Especialidade são frutos do mar. www.lahabichuela.com/sunset/

El Comejen - Em Isla Mujeres, estabelecimento situado à Avenida Rueda Medina aposta na culinária local, baseada em peixes e frutos do mar. Não possui site.

Yaxché – Localizado na Quinta Avenida com a Rua 22, em Playa Del Carmen, é especializado na culinária maia. http://mayacuisine.com/?lang=es

FUSO HORÁRIO
Durante o nosso horário de verão, três horas a menos. Fora desse período, duas.

MOEDA
Pesos mexicanos, cotados a R$ 0,26.

DOCUMENTAÇÃO
Não é necessário visto. Só passaporte.

DICAS
Levar protetor solar, repelente e adaptador de tomadas.




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