Aminoácido do grupo não essencial, proteogênico, representando cerca de 4% nas proteínas corpóreas é componente primário na produção do colágeno.
A sua biossíntese ocorre a partir do L-glutamato pelas enzimas glutamato desidrogenase e glutamato cinase 5 e 1, sendo essencial a presença da vitamina C para incorporação destas estruturas no organismo.
Presente nos ligamentos e tendões oferece ainda sustentação à pele, além de participar da formação do músculo cardíaco.
Outros benefícios da prolina:
Ação antioxidante
Auxilia no turgor e elasticidade da pele
Atividade antiage
Colabora na cicatrização
Prevenção da perda de massa muscular
Fortalecimento das cartilagens e articulações
Atua nas paredes arteriais
Melhora o fluxo sanguíneo
Ajuda a prevenir doenças cardíacas
Saiba mais:
25% de todas as proteínas corporais são formadas por colágeno.
O escorbuto é uma doença provocada pela falta de vitamina C, fazendo com que as prolinas não sejam hidroxiladas. Diminuindo a estabilidade do colágeno.
A prolinemia ocorre quando esse aminoácido não é degradado corretamente, ocasionando seu aumento no organismo.
Existem dois tipos de hiperprolinemia.
Tipo I - normalmente assintomática, apresentam concentração sérica de 3 a 10 vezes superior ao normal, podem apresentar convulsões e problemas mentais.
Tipo II - níveis séricos de 10 a 15 vezes superior ao normal, é rara, provoca convulsões e retardo mental.
Dieta rica em prolina é uma maneira indireta de aumentar a síntese de colágeno.
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