Economia Titulo
J. Macedo desmente fechamento de unidades
Do Diário do Grande ABC
14/04/2000 | 11:09
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O diretor geral da J. Macedo, Renato Garcez, desmentiu nesta manha que as unidades de Santa Catarina, Paraná e Sao Paulo, foram fechadas, conforme afirmou nota distribuída à imprensa na quinta-feira, em Porto Alegre, pelo Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentaçao e Fumo.

Segundo ele, a única unidade desativada foi a do Rio Grande do Sul, que já vinha operando há mais de seis meses com apenas 30% da capacidade instalada, produzindo 1.500 toneladas/mês, suficiente para atender o mercado local, no setor de panificaçao. Cerca de 40 funcionários foram despedidos. As demais unidades, citadas pelo sindicato, "de fato se encontram à venda".

Garcez afirmou que já existem grupos interessados na aquisiçao dos moinhos. "Empresas regionais de pequeno porte e interessadas em expandir seus negócios estao visitando as unidades e demonstraram interesse na compra", afirmou. A J.Macedo Alimentos é fabricante da farinha de trigo Dona Benta.

Lapa - A Lapa Alimentos S/A, que congrega as duas divisoes: misturas para bolos e gelatinas, em Sao Paulo, assim como as instaladas no Paraná e Santa Catarina já tiveram suas vendas anunciadas há tempos. O valor da transaçao, no entanto, nao foi divulgado. "Existe a pendência da preservaçao ou nao das marcas Sadia e Dona Benta", afirma Garcez ressaltando que nao há interesse da empresa em se desfazer das marcas. A Sadia Concórdia S/A detém 50% das açoes da Lapa e o restante pertence a J. Macedo Alimentos S/A.

Com dívida da ordem de R$ 34 milhoes a empresa é deficitária desde 1993. Há dois anos fechou o balanço acusando prejuízo de R$ 230 mil. Em 1999 o risco aumentou substancialmente e as perdas alcançaram cifras muito superiores: R$ 17,1 milhoes. A Lapa, assim como a Santista, por se tratar de uma empresa diversificada, seus acionistas decidiram por desmembrá-la para agilizar a venda.

Dona de dois moinhos de trigo, um em Sao Paulo e outro em Santos, é produtora da farinha de trigo que leva a marca Dona Benta. Uma fábrica de massas secas em Itapetininga, no interior do Estado de Sao Paulo, fabrica a Premiata. As misturas Sadia e Dona Benta e a gelatina Sadia, sao produzidas na unidade de Sao Paulo.

"Até o final de abril estaremos analisando as propostas de compra apresentadas por algumas empresas para negociar as outras partes", informa uma fonte. Segundo essa fonte, a parte de massas secas está atraindo atençao de vários empresários do setor. A maior dificuldade, confessa, será negociar os moinhos.

A Sadia alega que nao pretende desembolsar numa área que nao lhe interessa. "Nosso foco está centrado em produtos de maior valor agregado por isso nao demos prioridade ao segmento" afirma Luiz Gonzaga Murat Junior, diretor de finanças e relaçoes com o mercado. No ano passado a empresa obteve um faturamento bruto de R$ 173 milhoes, sendo R$ 40 milhoes provenientes das linhas de mistura e gelatina.




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