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Batata aos murros
Por Melina Dias
Do Diário do Grande ABC
23/08/2009 | 07:12
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Thales Stadler/DGABC


Quem disse que botequim não é lugar de comida saudável? No tradicionalíssimo Flor da Benedetti, em Santo André, há um prato campeão. A batata aos murros do Portuga é daquelas alquimias infalíveis. Só leva coisas gostosas e fresquinhas e deve agradar até a criançada.

Até porque o ambiente, em um fim de tarde, é totalmente familiar. Mesinhas na calçada, um bairro agradável e a figura antipática do dono. Seu José, o tal Portuga, faz questão de manter o ar marrudo e a fama de subir nas tamancas se chamam seus croquetes de "bolinhos".

Sim, a especialidade da casa, além da cerveja na temperatura certa, são os croquetes, sempre sequinhos e com mais de uma dezena de recheios exclusivos. Nesta semana, tive a oportunidade de provar a mais nova invenção do Portuga: o croquete de tutu mineiro.

A massa leva feijão e couve. No recheio, pedacinhos de linguiça calabresa, torresminho e costelinha de porco. Já entrou no cardápio.

Voltemos à batata aos murros. Seu José acerta já na escolha da base do prato. Compra na feira (também tenho pé atrás com hortifrutis de supermercado) a do tipo asterix (aquela com a casca meio azulada). Também indicada, segundo ele, para feitura de massa.

Cozida com sal uma batata média (ou duas pequenas) com casca e tudo, ela é levada à chapa, regada no azeite e esmurrada. "Penso na cabeça de alguém e esmurro com vontade", resmunga o Portuga. Tudo tipo, ele é um cavalheiro e se entusiasma ao falar de suas invenções culinárias.

Já no prato e bem quentinha, a batata recebe requeijão culinário - mais suave que o Catupiry e não escorre na montagem.

Entre os recheios oferecidos estão berinjela, calabresa, peperone ou lombo condimentado. Nesses sabores o prato sai por R$ 12. Se a opção for por bacalhau, R$ 15.

Na finalização, o molho de tomate com aparência e gosto de feito na hora e baixa acidez. É feito mesmo na casa e Seu José fica todo orgulhoso ao ouvir sobre o frescor do molho e também da salada de rúcula e tomate que acompanha o prato. Não falei que a refeição era saudável? Carboidratos, proteínas e uma salada verde.

"É tudo questão de escolher ingredientes de boa marca e qualidade", afirma o dono, que não trabalha com embutidos de segunda linha ou faz economia de palito. "Vou economizar R$ 2 numa rúcula para quê?", esbraveja. É verdade, nas mesinhas simples do Flor da Benedetti o azeite é extravirgem e de primeira.

A casa tem uma filial em Paranapiacaba. É de lá que ele traz a tradicional cachaça de cambuci, uma das várias oferecidas no Benedetti. O Portuga tem muito carinho pela bucólica Vila Ferroviária a ponto de o local inspirar suas criações. "Fico lá coçando e inventando", dispara. Esse é o Seu José.

Em tempo, a batata aos murros foi eleita campeã na categoria prato na sexta edição do Festival de Comida de Botequim de Santo André, em 2007. Aliás, esse é um assunto que anda irritando o Portuga. Se quiser saber por que, veja o texto abaixo.

ONDE: Avenida Doutor Alberto Benedetti, 301, Vila Assunção, Santo André. Tel.: 2896-4784. De 2ª a 6ª, das 14h à 0h. Capacidade: 26 lugares. Cartão: Visa e Mastercard. Estacionamento: não. Em Paranapiacaba, na Rua Direita, 354 (Varanda Velha), aos domingos, das 13h às 18h, somente a partir de setembro.




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