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Preço da cesta mantém alta com custo de R$ 335,20
Tauana Marin
Do Diário do Grande ABC
19/06/2009 | 07:00
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Andréa Iseki/DGABC


Dentro do mesmo ritmo da semana passada, o custo médio da cesta básica no Grande ABC teve alta de 0,19% nesta semana, o que corresponde a acréscimo de R$ 0,64 - custando R$ 335,20, segundo levantamento feito pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André).

Os preços do frango resfriado tiveram alta de 1,92%, comercializados na média a R$ 3,72, o quilo. O pacote de 500 gramas do café de qualidade tradicional teve aumento de 4,09%, e o valor médio passou para R$ 5,34.

O quilo do açúcar refinado também contribuiu para elevação do preço da cesta: teve acréscimo de 3,60%, vendido ao valor médio de R$ 1,44.

O leite é um item que semana a semana apresenta alta no preço. Segundo Fábio Vezzá de Benedetto, engenheiro agrônomo da Craisa, os valores da bebida tiveram alta de 2,73% no período, registrando preço médio de R$ 2,26 o litro. "O valor do leite continua subindo, e já apresenta até agora um valor 52% superior às médias encontradas no ano passado. Uma das razões para esses aumentos é que o inverno prejudica as pastagens, aumentando o custo dos insumos para o gado (como a ração, por exemplo). O valor, é claro, é repassado para ao cliente", explicou Fábio.

Outros itens também ficaram mais caros: a esponja de aço (9,74%), o quilo da laranja (8,54%), o quilo do tomate (8,37%) e o sabonete de 90 gramas (5,41%).

Na contramão, itens que são encontrados diariamente na mesa dos brasileiros mostraram queda, como é o caso do preço do arroz, que teve baixa de 2,24% nesta semana. O cereal custa na média R$ 7,85, o pacote de 5 quilos. O feijão tem sido comercializado a R$ 2,09 o quilo, baixa de 9,52%.

Os preços da carne bovina de primeira caíram 0,16%, e as de segunda apresentaram redução de 2,01%, custando em média R$12,41 e R$ 9,24 o quilo, respectivamente.




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