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Chocolate feito à base de gordura vegetal é aprovado


Do Diário do Grande ABC

15/03/2000 | 14:53


O Parlamento europeu adotou nesta quarta-feira, o projeto de lei européia que autoriza o uso de chocolate feito com gordura vegetal, apesar dos protestos dos defensores do chocolate fabricado exclusivamente com manteiga de cacau.

O Parlamento se une assim à posiçao do Conselho de Ministros da Uniao Européia, definida em outubro passado.

A lei autoriza o uso de gordura vegetal em substituiçao à manteiga de cacau na fabricaçao de chocolate de seis categorias, mas a porcentagem da gordura se limitará a 5% do produto final.

O chocolate que contiver gordura vegetal deverá ser etiquetado. A substância será mencionada na lista de ingredientes, mas nao à parte, como queriam os opositores do projeto.

O lançamento do processo legislativo, há quatro anos, gerou polêmica entre os que se declaram defensores do ``verdadeiro chocolate'', produto fabricado exclusivamente com manteiga de cacau.

A Gra-Bretanha e os países escandinavos já utilizam gordura na fabricaçao do chocolate. A partir de agora, os dois tipos de chocolate poderao ser comercializados em toda a Uniao Européia.

Os opositores denunciaram em particular o impacto da nova lei nos países produtores de cacau, como a Costa do Marfim (maior produtor), onde 10 milhoes de pessoas vivem de seu cultivo.

O Parlamento incluiu apenas uma emenda na lei: a promessa de que se ``promoverá o comércio justo com os países em desenvolvimento produtores de cacau e outras gorduras''.



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Chocolate feito à base de gordura vegetal é aprovado

Do Diário do Grande ABC

15/03/2000 | 14:53


O Parlamento europeu adotou nesta quarta-feira, o projeto de lei européia que autoriza o uso de chocolate feito com gordura vegetal, apesar dos protestos dos defensores do chocolate fabricado exclusivamente com manteiga de cacau.

O Parlamento se une assim à posiçao do Conselho de Ministros da Uniao Européia, definida em outubro passado.

A lei autoriza o uso de gordura vegetal em substituiçao à manteiga de cacau na fabricaçao de chocolate de seis categorias, mas a porcentagem da gordura se limitará a 5% do produto final.

O chocolate que contiver gordura vegetal deverá ser etiquetado. A substância será mencionada na lista de ingredientes, mas nao à parte, como queriam os opositores do projeto.

O lançamento do processo legislativo, há quatro anos, gerou polêmica entre os que se declaram defensores do ``verdadeiro chocolate'', produto fabricado exclusivamente com manteiga de cacau.

A Gra-Bretanha e os países escandinavos já utilizam gordura na fabricaçao do chocolate. A partir de agora, os dois tipos de chocolate poderao ser comercializados em toda a Uniao Européia.

Os opositores denunciaram em particular o impacto da nova lei nos países produtores de cacau, como a Costa do Marfim (maior produtor), onde 10 milhoes de pessoas vivem de seu cultivo.

O Parlamento incluiu apenas uma emenda na lei: a promessa de que se ``promoverá o comércio justo com os países em desenvolvimento produtores de cacau e outras gorduras''.

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