Livro mostra que alimentação saudável não precisa ser sinônimo de pratos sem sabor ou com restrições
Alimentação saudável não precisa ser sinônimo de pratos sem sabor ou cheios de restrições. Esta é a proposta da coleção 100% Prazer, editada pela biblioteca culinária da Larousse. Os dois primeiros volumes são Saladas e Cozinha Light (R$ 39,90 cada, 96 páginas).
O Cozinha Light alia ingredientes saudáveis a sabor e elegância. São mais de 60 receitas divididas entre tira-gostos e entradas, sopas, saladas, ovos, peixes e frutos do mar, carnes e aves, legumes e acompanhamentos, além de sobremesas.
O livro Saladas desmistifica a ideia de que os vegetais são o complemento mais sem graça das refeições. Há variações vegetarianas, com peixes, frutos do mar, carne e frutas.
Salada de Agrião Incrementada
(Larousse - Saladas)
Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Micro-ondas: Não Freezer: Não
Ingredientes: 2 ovos; 1 maço de agrião; 1 limão; 1 maçã; 60 g de queijo gouda. Vinagrete - 1 colher (café) de mostarda; 3 colheres (sopa) de óleo de nozes (ou de amendoim); 1 colher (sopa) vinagre de xerez; sal e pimenta-do-reino.
Modo de preparo: Mergulhe os ovos numa caçarola com água fervente e cozinhe-os por 10 minutos a partir do momento em que levantar fervura. Selecione o agrião, elimine os talos grossos e lave-os várias vezes. Enxugue cuidadosamente. Mergulhe os ovos em água fria por alguns minutos, descasque e corte-os em rodelas. Esprema o limão. Descasque a maçã, corte-a em duas, tire o centro e as sementes. Embeba-a com a metade do suco de limão e corte-a em cubinhos. Corte o queijo em cubinhos também. Prepare o vinagrete. Misture a mostarda, o óleo e o vinagre. Acrescente o suco de limão restante, o sal e a pimenta. Arranje numa saladeira o agrião, os cubos de maçã e de queijo. Regue com o vinagre e misture. Acrescente os ovos em rodelas e sirva.
(Larousse - Saladas)
Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Micro-ondas: Não Freezer: Não
Ingredientes: 200 g de beterraba cozida; 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho; 200 g de alface-de-cordeiro; 150 g de dente-de-leão; 180 g de toucinho defumado. Molho - 1 colher (sopa) de mel; 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico; 2 colheres (sopa) de óleo de nozes; 1 colher (sopa) de óleo de amendoim; sal e pimenta-do-reino.
Modo de preparo: Descasque a beterraba, corte-a em rodelas finas, depois em tiras, regue com 1 colher (sopa) de vinagre. Lave a alface-de-cordeiro e tire o talo das folhas de dente-de-leão. Lave e seque as folhas. Misture as folhas verdes numa saladeira. Prepare o molho. Emulsione todos os ingredientes, exceto o mel. Em fogo baixo, core os toucinhos a seco numa frigideira. Cuide para que fiquem macios. Escorra-os em papel absorvente. Enxugue a frigideira. Acrescente 1 colher (sopa) de vinagre na mesma frigideira, mexa durante 1 minuto e acrescente os toucinhos para reaquecê-los. Despeje o molho que formou e os toucinhos quentes sobre a salada. Acrescente mel ao vinagrete, despeje a mistura sobre a salada e mexa-a delicadamente. Distribua as folhas de salada em quatro pratos. Espalhe as tiras de beterraba. Coloque pimenta-do-reino. Sirva imediatamente.
Pudinzinhos de Alho com Creme de Salsinha
(Larousse - Cozinha Light)
Tempo de preparo: 30 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Micro-ondas: Não Freezer: Não
Ingredientes: 40 g de dentes de alho; 50 ml de creme de leite light; 200 ml de leite desnatado; 1 ovo inteiro; 2 gemas; 1 colher (chá) de azeite; sal e pimenta moída. Creme de salsinha - 200 g de salsinha; 150 ml de leite desnatado; 1 colher (sopa) de leite em pó desnatado. Modo de preparo: Descasque os dentes de alho e mergulhe-os por 2 minutos na água fervente e escorra. Repita a operação mais duas vezes. Triture-os por 2 ou 3 minutos com o creme e o leite. Acrescente o ovo e as gemas batidas como para omelete, coloque sal, pimenta e misture. Pré-aqueça o forno a 150°C. Reparta o creme de alho em quatro tigelinhas untadas, coloque-as numa forma refratária e ponha água quente até a metade. Deixe assar por cerca de 40 minutos, até que os pudins estejam firmes. Prepare o creme de salsinha. Lave a salsinha e arranque os talos. Mergulhe-a por 2 minutos na água fervente levemente salgada. Retire-a e mergulhe-a imediatamente na água gelada. Enxugue-a em um pano limpo e deixe secar em papel absorvente. Ferva o leite, acrescente a salsinha e deixe cozinhar por 2 minutos. Fora do fogo, acrescente o leite em pó e bata no processador por 2 a 3 minutos para obter um creme bem liso. Coloque sal e pimenta. Desenforme e sirva quente, rodeados pelo creme.
(Larousse - Cozinha Light)
Tempo de preparo: 40 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 4 porções
Micro-ondas: Não Freezer: Não
Ingredientes: 4 tomates; 1 cebola; 2 dentes de alho; 1 colher de sopa de azeite; 12 a 16 camarões grandes frescos ou congelados; 1 galho de tomilho; 1 folha de louro; sal e pimenta moída. Modo de preparo: Escalde os tomates durante 15 segundos, retire a pele e as sementes e corte em cubos. Descasque e pique a cebola bem fina. Descasque os dentes de alho e depois passe no espremedor. Coloque o azeite para esquentar numa frigideira e deixe dourar os camarões em fogo médio, 2 minutos de cada lado. Retire-os com uma escumadeira e reserve. Abaixe o fogo, coloque a cebola picada na frigideira e deixe-a fritar suavemente por 5 minutos, mexendo sempre, até que ela comece a pegar cor. Acrescente os cubos de tomate, o tomilho, o louro, o alho, o sal, a pimenta e deixe cozinhar lentamente por 10 minutos. Recoloque os camarões na frigideira, afundando-os um pouco no molho de tomate, e deixe-os cozinhar lentamente por 10 minutos. Experimente e corrija o tempero, despeje numa travessa quente e sirva como entrada. Como prato principal, sirva acompanhada de arroz branco.
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