Economia Titulo Craisa
Cesta básica fica R$ 12,71 mais cara nesta semana, segundo Craisa

Aumento foi de 2,38%; chuvas provocaram elevação nos alimentos

Natália Scarabotto
Especial para o Diário
18/03/2016 | 07:00
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Divulgação


Carne bovina de primeira e feijão puxaram a alta de 2,38% na cesta básica nesta semana. O preço médio do kit teve acréscimo de 2,38%, o que equivale a R$ 12,71, passando de R$ 533, 97 para R$ 546, 88. O levantamento foi feito pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) em supermercados de seis cidades da região (Rio Grande da Serra não participa).

O maior aumento foi no grupo alimentício (2,59%). O quilo da carne bovina de primeira qualidade – a pesquisa considera o coxão mole – subiu 7,86% e chegou a R$ 24,84. O feijão-carioca está custando R$ 3,36 a mais para o consumidor (+7,01%). A banana teve aumento de R$ 2,98 para R$ 3,34 (+12,08%) e a alface passou de R$ 2,25 para R$ 2,47 (+9,78%).

O período chuvoso e a variação cambial são os principais causadores dos aumentos, de acordo com o engenheiro agrônomo Fábio Vezzá De Benedetto, coordenador da pesquisa. “Apesar do período de quaresma, quando há diminuição no consumo de carne vermelha, o preço no Exterior está mais alto. Com isso, a exportação aumenta e sobra menos para o consumo interno.” Já no caso do feijão, “a época de chuva prejudica a colheita, armazenamento e transporte, elevando o valor do produto”, explica Benedetto.

Os itens que mais caíram foram o tomate (-1,69%), que baixou de R$ 7,67 para R$ 7,54; a bolacha de água e sal (-1,13%); o detergente líquido (-0,84%); e a batata (-0,21%) que foi para R$ 4,83. “Era de se esperar que (os preços da batata e do tomate) subissem por causa das chuvas. Mas, como já estavam altos, teve queda na qualidade, o que levou os supermercados a fazerem promoções”, diz o engenheiro.

Dos 34 itens de primeira necessidade, 26 apresentaram alta, quatro tiveram queda e em outros quatro não houve alteração. 




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