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Valina
Leo Kahn
27/04/2018 | 07:00
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 Aminoácido essencial, alifático, extremamente hidrofóbico, absorvido durante a alimentação diária e junto com a leucina e isoleucina formam a cadeia ramificada conhecida como BCAAs.

A valina representa cerca de 5% dos aminoácidos e compõe cerca de 70% das proteínas musculares do nosso organismo, sendo indispensável no crescimento, metabolismo muscular e atua ainda nos níveis de nitrogênio.

O seu consumo excessivo pode gerar doenças hepáticas, aumento de amônia sérica e eventualmente episódios de alucinação. O deficit na dieta pode acarretar perda muscular, complicações neurológicas, lesões de pele e aumento de apetite.

A causa da anemia falciforme é uma mutação genética, onde o acido glutâmico é substituído pela valina.

 

Alguns benefícios da Valina:

Controle de estresse

Combate a insônia

Diminuição do apetite

Regulação dos níveis de glicose sérica

Melhora do sistema imunológico

Diminuição da fadiga crônica

Contribui no tratamento do fígado e vesícula

Redução dos sintomas da discinesia tardia

 

Saiba mais:

A OMS recomenda o consumo diário de 26 mg por quilo de peso corporal.

Adulto de 70 kg, a ingestão diária recomendada é de aproximadamente 1.8 mg.

Atividade física pode apresentar uma necessidade maior do aminoácido.

Os BCAAs também têm a função de impedir a produção de ácido lático, uma substância que causa a fadiga.

É essencial para regeneração das fibras musculares que sofreram microlesões durante os treinos.

O seu uso diminui a incidência de catabolismo muscular.

Vitamina B12 participa ativamente do catabolismo da valina.

Suplementação deve ser acompanhada por um médico nutrólogo.

 

Principais fontes do aminoácido na dieta/porção:

Leite (529 mg)

Iogurte (980 mg)

Ovo (384 mg)

Carne vermelha (3.260 mg)

Carne de frango (2.820 mg)

Peixe (2.200 mg)

Soja (345 mg)

Lentilha (892 mg)

Feijão (887 mg)

Amendoim (860 mg)

Grão-de-bico (620 mg)

Batata (244 mg)

Brócolis (212 mg)

Banana (57 mg)

Laranja (55 mg)

Amêndoa (244 mg)

Chia (282 mg)

Gergelim (282 mg)

Castanha-de-caju (282 mg)

Arroz integral (292 mg)

Quinoa (346 mg)




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