Fechar
Publicidade
Publicado em domingo, 23 de janeiro de 2011 às 06:00 Histórico

Quando está resfriado pode tomar sorvete?

Claudinei Plaza/DGABC

Você pode não gostar, mas não é recomendável tomar sorvete ou qualquer bebida gelada quando se está gripado ou com algumas outras doenças, principalmente as relacionadas ao aparelho respiratório. Consumi-lo nessa situação pode diminuir a capacidade do sistema imunológico de defender o corpo, que já está fraquinho por causa do problema. O mesmo vale para tomar chuva e pegar friagem.

O bom é que quem está saudável pode se deliciar com a guloseima à vontade, tanto no verão quanto no inverno. Isso mesmo. A prova é que os habitantes da Finlândia, Dinamarca, Noruega, Islândia e Suécia - países da Europa onde faz muito frio na maior parte do ano - consomem três vezes mais sorvete do que os brasileiros. No Brasil, o consumo anual é de 5,2 l por pessoa.

A dica dos especialistas é beber água após o sorvete para a temperatura do organismo voltar ao normal. Vale também esperar o doce derreter um pouquinho antes de mandá-lo para o estômago.

DEIXA DOENTE? - É importante saber que ninguém fica doente porque tomou algo gelado. O que faz alguém ficar gripado, por exemplo, é o vírus que entra no organismo, podendo desenvolver a doença. O sorvete e as bebidas geladas apenas facilitam a ação do micróbio.

Por isso, é preciso se alimentar bem, incluindo muitas frutas, verduras e legumes na refeição. Dessa forma, o sistema de defesa do corpo fica mais forte para combater a doença. Beber bastante água, lavar sempre as mãos e evitar colocá-las sujas na boca, nariz e olhos também ajudam a espantar a gripe.

Consultoria de Adriano César Guazzelli, professor de Pneumologia da Faculdade de Medicina do ABC

 

É alimento nutritivo

Sorvete é alimento nutritivo, aquele que possui leite na composição fornece energia ao corpo e deixa os ossos fortes. O de fruta também contém vitaminas importantes para o organismo. Mas não se deve exagerar na dose para não engordar.

Em busca de uma receita mais saudável e que possa ser ingerida por todos, a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) desenvolveu o sorvete feito sem leite de vaca. No lugar entra massa de grãos de soja. Resultado: menos gordura e caloria, mais fibras (necessárias para o bom funcionamento do intestino) e sabor igualmente delicioso.

No Brasil, cada região tem um sabor feito com suas frutas típicas. Já experimentou cajá, mangaba, taperebá, cupuaçu ou bacuri? Comuns no Norte e Nordeste, foram transformadas em sorvete.

 

Até bicho curte a gostosura

Nos zoológicos de onde faz muito calor, como o Brasil, os bichos originários de regiões muito frias ganham sorvete no verão. Isso ocorre, por exemplo, com a fêmea de leopardo-das-neves - a Dona Neves - que vive no Zoo de São Paulo.

No entanto, a guloseima não é feita de chocolate, flocos ou morango. Afinal, nenhum bicho deve consumir doces porque faz muito mal e pode causar doenças. Para os felinos é servido sangue de boi congelado. Além disso, a área em que a leopardo mora fica embaixo de muitas árvores, que fazem sombra e deixam o local fresco.

Ursos-polares, que vivem em parques da Europa e Japão, também recebem picolé no verão, na forma de grande bloco de gelo com frutas dentro. Os bichos destroem o presente com patas e dentes em pouco tempo para retirar o alimento.

 

 Tem mais

- Acredita-se que o sorvete foi inventado pelos chineses há mais de 3.000 anos. Era uma mistura de leite, arroz e neve. Não se sabe ao certo como se espalhou. Os árabes a aperfeiçoaram, ensinando a receita aos europeus. Registros indicam que gregos e romanos também misturavam o gelo das montanhas com frutas e mel.

- O sorvete é liberado e até mesmo indicado na maioria dos casos em que o paciente faz cirurgia de retirada das amígdalas (que ficam no fundo da boca e ajudam a defender o organismo dos micróbios) e na extração de dente. A guloseima gelada é fácil de ser ingerida e ajuda a evitar sangramento e aliviar a dor.

 

A geladeira da casa de Marina Polidoro de Souza, 7 anos, de Santo André, tem sorvete o ano inteiro. No verão ou no inverno, a família adora a sobremesa. O problema é quando Marina fica gripada. Nesse caso, não tem conversa. "Minha mãe diz que não posso tomar, senão vou ficar mais doente." O sabor preferido da menina é creme, bastante usado para fazer milk-shake. A receitinha é simples: basta bater no liquidificador leite, sorvete e achocolatado. "Fica muito gostoso!"



Veja Também

Tags

Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook! Lembre-se que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.

Diário do Grande ABC



Revista Playboy Revista Sexy Palmeiras Corinthians São Paulo Santos Portal Santo André Portal São Bernardo Portal São Caetano Portal Diadema Portal Ribeirão Pires Portal Mauá Portal Rio Grande da Serra Portal Grande ABC Ronan Maria Pinto Notícias Regionais Política Regional Vídeos de Santo André no ABC Paulista Vídeos de São Bernardo no ABC Paulista Vídeos de São Caetano no ABC Paulista Vídeos de Diadema no ABC Paulista Vídeos de Mauá no ABC Paulista Vídeos de Rio Grande da Serra no ABC Paulista Vídeos de Ribeirão Pires no ABC Paulista Notícias do dia 23 do 10 de 1999 Notícias do dia 23 do 10 de 2000 Notícias do dia 23 do 10 de 2001 Notícias do dia 23 do 10 de 2002 Notícias do dia 23 do 10 de 2003 Notícias do dia 23 do 10 de 2004 Notícias do dia 23 do 10 de 2005 Notícias do dia 23 do 10 de 2006 Notícias do dia 23 do 10 de 2007 Notícias do dia 23 do 10 de 2008 Notícias do dia 23 do 10 de 2009 Notícias do dia 23 do 10 de 2010 Notícias do dia 23 do 10 de 2011 Notícias do dia 23 do 10 de 2012 Notícias do dia 23 do 10 de 2013 Notícias do dia 23 do 10 de 2014 Trânsito Santo André Trânsito São Bernardo Trânsito São Caetano Trânsito Mauá Trânsito Diadema Trânsito Ribeirão Pires Trânsito Rio Grande da Serra Tags das notícias