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Preço da batata dispara no Grande ABC

Valor do quilo chega a R$ 2,85 e puxa alta da cesta básica, que encarece R$ 6,91 na semana

Por Fernando Pereira
Especial para o Diário
20/11/2014 | 07:20
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Divulgação


 
O preço da cesta básica manteve-se em alta no Grande ABC, de acordo com a pesquisa elaborada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). Os produtos que apresentaram reajustes maiores foram a batata, que viu seu preço disparar, com aumento de 11,33%, e a alface que subiu 10,11%. Outro destaque foi o preço do leite, que encareceu 6,16%.

Entre os produtos pesquisados do ramo alimentício houve variação positiva de 1,21%, enquanto os de higiene pessoal subiram 1,86% e, os de limpeza doméstica, 1,32%.

Com os aumentos, a cesta básica encareceu 1,54%, acréscimo de R$ 6,91 em relação ao valor observado na semana anterior, passando a valer R$ 455,09.

Esse é o gasto médio mensal de família de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças) para as compras de 34 produtos de primeira necessidade pesquisados pela Craisa.

O diretor de alimentação e nutrição da Craisa, José Marcelo Lisboa, comenta sobre as alterações nos preços dos alimentos. “Nas últimas nove semanas, a batata se manteve com defasagem de 50% no valor do seu preço original, que é, em média, de R$ 3”, conta. Hoje, o quilo do tubérculo é encontrado por cerca de R$ 2,95 nos supermercados da região.

Já a alface, que passou a custar R$ 2,07 o pé, também está com defasagem de preços. Segundo o especialista, a tendência é que, com a falta de chuvas e a maior demanda em decorrência do calor, o produto inicie escalada de valores.

Em relação ao leite, nos meses de junho e julho o item podia ser encontrado a R$ 2,10 o litro mas, com a seca, que piora a qualidade das pastagens e requer mais gastos com ração, o que eleva os custos para o produtor, o litro está em R$ 2,24.

A carne de segunda (a referência, pela pesquisa, o acém) também apresentou reajuste, de 1,39%, para R$ 13,84. A de primeira (coxão mole) subiu 1,20%, para R$ 20,18.




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