Início
Clube
Banca
Colunista
Redes Sociais
DGABC

Sexta-Feira, 19 de Abril de 2024

Glutamina
Por Leo Kahn
24/08/2018 | 07:00
Compartilhar notícia


 Esse aminoácido não essencial esta presente no desenvolvimento e proliferação das células do sistema autoimune, no balanço acidobásico, no transporte da amônia entre os tecidos e na doação de carbono para a gliconeogênese.

Duas enzimas são responsáveis pela síntese de glutamina, a glutamina sintease e a glutaminase, respectivamente a partir do glutamato ou por sua degradação, também em glutamato.

Através da catálise de conversão de glutamato em glutamina e da utilização da amônia como fonte de nitrogênio e com consumo ATP, a glutamina sintetase é a enzima chave para a síntese da glutamina e para a regulação do metabolismo celular do nitrogênio.

 

Outros benefícios desse aminoácido:

Auxilia a concentração, a memória e o humor

Atua no funcionamento intestinal

Aumento muscular

Melhora do desempenho esportivo

Colabora na produção do muco intestinal

Regula a função intestinal

Diminui o consumo de açúcar

Melhora as taxas de glicemia

Contribui no tratamento da acidose metabólica

Desintoxica a amônia e nitrogênio corporal

Atua no combate das células tumorais

Regula a resposta autoimune de IgA

 

Saiba mais:

Está relacionada com as reações de produção de energia corporais.

Atua na síntese de glicogênio.

É indispensável para a síntese de glutationa.

Funciona como combustível para o sistema imune e para os enterócitos.

Por ser uma das fontes de energia preferidas pelas células intestinais, 80% da glutamina consumida por via oral não chega a corrente sanguínea.

Pode ser usado na síndrome do intestino permeável.

O suplemento de glutamina também é recomendado para pacientes que estão se recuperando de lesões, queimaduras, tratamento para câncer ou cirurgias, pois ajuda a acelerar a cicatrização e prevenir infecções.

Indivíduos de 70 kg apresentam cerca de 70 a 80g de glutamina distribuída por diversos tecidos corporais.

 

Alimentos ricos em glutamina:

Carne bovina

Frango

Carne suína

Peixe

Miúdos

Leite

Queijo

Iogurte

Ovo

Nozes

Amêndoas

Castanhas

Repolho Vermelho

Beterraba

Feijão

Lentilha

Soja

Amendoim

Espinafre

Salsinha




Comentários

Atenção! Os comentários do site são via Facebook. Lembre-se de que o comentário é de inteira responsabilidade do autor e não expressa a opinião do jornal. Comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros poderão ser denunciados pelos usuários e sua conta poderá ser banida.