Outro aminoácido essencial de cadeia ramificada, hidrofóbico, junto com a glicina é o segundo aminoácido mais comum em proteínas e enzimas, chegando a representar 8% na síntese proteica.
Participa ativamente no nosso organismo como substrato energético e sinalizador metabólico, ao contrário de outros aminoácidos que são degenerados no fígado a leucina é degradada no músculo esquelético.
Importantíssima como catalizadora do crescimento muscular, no processo de envelhecimento seus níveis sofrem alterações, provocando o desequilíbrio entre a síntese e a destruição das proteínas musculares, levando à sarcopenia.
Benefícios da Leucina:
Faz parte dos BCAAs
Minimiza a massa gorda
Controla níveis de glicose sérica
Estimula a produção de insulina
Controla a obesidade
Atua no controle dos níveis de colesterol, com aumento do HDL (colesterol bom)
Diminui a degradação muscular
Atrasa o esgotamento das reservas de glicogênio
Aumenta a glutamina
Reduz a fadiga
Auxilia no sistema imunológico
Saiba mais:
É o aminoácido mais eficaz para a síntese proteica ao ativar a proteína mTOR.
A partir dos 40 anos começa o desequilíbrio interno da produção e degradação das proteínas musculares.
A perda progressiva de massa muscular é de 0,5% a 2% a cada ano.
Responsável pela redução da mobilidade e da autonomia dos idosos.
Os BCAAs competem com o triptofano pela passagem através da barreira hematoencefálica.
A ingesta de BCAAs diminui a entrada de triptofano e consequente a síntese de serotonina, sendo uma estratégia para o aumento do desempenho esportivo.
Em indivíduo saudável com peso de 70 kg a dose recomendada é de 2,9 g/dia.
Indivíduos com problemas renais devem controlar a ingestão de alimentos ricos em leucina.
Nos períodos de 15 a 20 minutos antes e durante o treino, a dose poderá ser aumentada para cerca de 5g a10 g.
O consumo de leucina com carboidratos de elevado índice glicémico promove melhores resultados a nível muscular.
Alimentos ricos em leucina por porção:
Carne vermelha – 0,7 g
Atum – 0,5 g
Carne de frango – 0,4 g
Queijo cheddar – 0,7 g
Cottage – 0,4 g
Clara de ovo – 0,7 g
Iogurte – 0,2 g
Leite – 0,2 g
Proteína de soja
isolada – 1,9 g
Lentilhas – 0,2 g
Feijão-preto – 0,2 g
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