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Sexta-Feira, 26 de Abril de 2024

IG (Índice Glicêmico)
Leo Kahn
02/03/2018 | 07:00
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 É o indicador da velocidade de transformação do carboidrato em glicose, mostrando a rapidez que um alimento ingerido consegue aumentar a glicemia sérica.

Alimento com alto teor de IG libera grandes quantidades de insulina para manter níveis de glicose no sangue dentro de limites normais. O aumento na produção insulínica diminui a saciedade após as refeições, podendo levar ao consumo excessivo de alimentos. Quando o IG é baixo a liberação da insulina é gradual, aumentando a saciedade, contribuindo na diminuição do consumo alimentar na próxima refeição, auxiliando na obesidade e no controle de diabetes.

Além da velocidade é necessário saber também o quanto de glicose o alimento em questão fornece, informação fornecida pela carga glicêmica.

A CG (Carga Glicêmica) é determinada pela multiplicação do peso (gramas) dos carboidratos encontrados em uma porção de cada alimento pelo seu índice glicêmico, cujo resultado é dividido por 100. Uma carga glicêmica abaixo de dez é considerada baixa, enquanto que maior do que 20 é classificada como alta.

 

Fatores que interferem no IG:

Tempo de armazenagem e maturação – Quanto mais madura uma fruta ou vegetal, maior seu índice glicêmico.

Processamento – Suco de frutas possui índice glicêmico mais alto que a fruta inteira.

Método de cozimento –O tempo de cozimento de um alimento pode elevar o IG do mesmo.

Variedade – As opções e alternativas de alimentos possuem índices diferentes, como entre o arroz integral e o arroz branco.

 

Alimentos com IG baixos ajudam na perda de peso.

Alimentos ricos em IG contribuem com a recuperação de energia após o exercício ou para compensar a hipoglicemia.

Grande teor de fibras nas dietas com baixo IG eleva a secreção de um hormônio intestina (colecistoquinina) e induz a sensação de saciedade.

Essas dietas estimulam a oxidação de gordura em detrimento ao carboidrato com consequente redução na deposição de gordura no organismo.

 

Tabela de alimentos IG /gramas ou ml:

Abacaxi pérola 66/100

Arroz cozido 27/150

Arroz e feijão (3/1) 55/ 150

Aveia em flocos 39/30

Banana-nanica 61/110

Banana-prata 27/100

Batata inglesa 81/150

Biscoito maisena 50/30

Biscoito salgado 38/30

Feijão-carioca 38/200

Refrigerante 47/200

Suco de laranja 50/250

Leite em pó 16/26

Grão-de-bico cozido 15/170

Maçã Fuji 25/100

Macarrão 43/180

Mamão papaia 43/90

Mandioca cozida 40/130

Farinha de mandioca 52/35

Mandioquinha 62/100

Morango 37/120

Pão de trigo integral 42/ 50

Pão de forma tradicional 43/ 50

Pão francês 70/50

Polenta 68/150

Quinoa 53/150

Batata frita 64/25

Uva 59/120

Laranja 45/120

Feijão-preto 30/150

Batata-doce 70/150

Leite 31/150

Leite desnatado 31/150




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