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Monossacarídeos
Por Leo Kahn
16/03/2018 | 07:00
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Carboidratos simples que não sofrem o processo de hidrólise estão prontos para serem absorvidos, possuem de três a seis átomos de carbono, constituindo importante fonte energética para o funcionamento e manutenção do organismo. 

Os principais monossacarídeos são:

Frutose – Um dos principais açúcares das frutas e do mel, em conjunto com a sacarose e glicose. Quando derivada do milho, chamada de xarope de milho, está presente em vários alimentos processada, aumentando a ingesta de calorias e consequentemente o ganho de peso, aumento da pressão, síndrome metabólica e a diabete.</CW> 

Glicose – Considerada uma das principais fontes de energia, necessita do hormônio insulina para ser absorvido pelas células. Quando o pâncreas está comprometido, ocorre uma deficiência na produção desse hormônio, alterando a captação da glicose pelas células, resultando no aumento da glicose sanguínea, podendo desenvolver diabetes mellitus. .

Galactose – Encontrada no leite humano, no leite bovino e em outros alimentos derivados lácteos. Pode ser encontrada ainda em frutas, como banana, tomate e maçã. O monossacarídeo se forma a partir da hidrólise da lactose (açúcar do leite). 

Ribose – A ribose ou D ribose é uma pentose naturalmente encontrada nos alimentos e participa na formação de uma série de estruturas químicas do corpo, como o ácido desoxirribonucleico (DNA), ácido ribonucleico (RNA) e as adeninas nucleotídeos (componentes energéticos), como adenina trifosfato (ATP), adenina monofosfato (AMP) e adenina difosfato (ADP).

Saiba mais:

Os monossacarídeos são os mais simples dos carboidratos e estimulam muito a insulina.

Não devem ser consumidos em grande quantidade.

Os carboidratos maiores são quebrados pelo processo de digestão e absorvidos dessa forma mais simples.

A glicose fornece energia para as células e pode ser armazenada no fígado e nos músculos na forma de glicogênio.

O sistema nervoso central utiliza apenas a glicose como fonte de combustível. 

A frutose é um tipo de açúcar que está em vários produtos que consumimos: ketchup, refrigerantes, bebidas energéticas, cereais, biscoitos, bolos, sorvetes, pães etc.

Leia com atenção a embalagem dos produtos e seus rótulos com tabelas de composição dos alimentos e calorias.

Os açúcares adicionados aos alimentos aparecem nos rótulos com os nomes: xarope de milho, frutose, sacarose, glicose, adoçante de milho, levulose, mel e dextrose.

O ideal é limitar a ingestão desses ingredientes e manter o consumo de açúcar proveniente de frutas naturais.

Assim, além de consumir um tipo de açúcar mais puro, você também aumenta a ingestão de fibras e antioxidantes.

Reduza ou elimine o uso de refrigerantes.

Não compre doces enlatados em supermercados.

Se você não quer ficar sem os doces, dê preferência aos doces caseiros preparados com frutas naturais e adoçados com pouca quantidade de açúcar.

Barras de cereais podem ter alto teor de xarope de milho entre os grãos.

Existem opções com baixo teor de açúcar ou mesmo isentas de adição de açúcar.

Evite os iogurtes com frutas no fundo, o xarope de milho é usado para preparar essas ‘geleias de frutas’.

Prefira iogurtes desnatados e de baixa caloria.

Lanchonetes e restaurantes que servem lanches rápidos (<CF160>fast-foods</CF>) geralmente servem produtos com muito açúcar e sódio.

Aumente a ingestão de frutas frescas.

Dê preferência ao chocolate meio amargo ou amargo.

Entendendo mais sobre os carboidratos, passamos a entender que eles não têm nada de vilão. 

A questão é mais uma vez fazer as escolhas certas e manter uma alimentação balanceada.

Não abuse de dietas da moda, basta equilíbrio, conhecimento e orientação.




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