Moléculas orgânicas utilizadas na síntese proteica do organismo, matéria-prima desses macronutrientes, são imprescindíveis para a vida por cumprir funções importantes como a recuperação de tecido muscular até o bom funcionamento do sistema imunológico.
As plantas conseguem produzir todos os 20 aminoácidos existentes, enquanto o corpo humano consegue produzir 12, sendo que o restante deverá ser adquirido através da dieta alimentar.
Os aminoácidos sintetizados organicamente são chamados de não essenciais ou dispensáveis e os adquiridos a partir da ingesta de determinados alimentos são conhecidos por essenciais.
NÃO ESSENCIAIS:
Glicina
Alanina
Serina
Cisteína
Tirosina
Ácido aspártico
Ácido glutâmico
Arginina
Histidina
Asparagina
Glutamina
Prolina
ESSENCIAIS:
Fenilalanina
Valina
Triptofano
Treonina
Lisina
Leucina
Isoleucina
Metionina
A arginina e a histidina são consideradas aminoácidos semiessenciais, pois durante a infância não são sintetizadas pelo nosso organismo e devem ser consumidos a partir de alimentos específicos.
Saiba mais:
Tabela de sete alimentos ricos em aminoácidos:
Ovo – conhecidos como um alimento que constrói músculo. Fisiculturistas consumiam ovos crus.
Carne de frango – ótima fonte de aminoácidos, rico em niacina e selénio. Excelente fonte de proteína.
Carne de boi – possui todos os aminoácidos essenciais.
Soja – ótimo teor de proteínas e é rica em vitaminas, minerais e fibras insolúveis.
Salmão – excelente fonte de gorduras saudáveis e rica em proteína.
Sardinha – ótimo para incluir mais gorduras saudáveis (ômega 3) e proteínas na alimentação.
Camarão – teor de gordura extremamente baixo e rico em proteína.
Não existe qualquer benefício extra para a saúde relacionado com os aminoácidos serem de origem vegetal ou animal.
Fenilalanina – precursor da tirosina, dos neurotransmissores (dopamina/ norepinefrina) do hormônio tiroxina; melhora o humor, concentração e memória.
Histidina – auxilia na manutenção do pH sanguíneo e está associada a respostas alérgicas.
Isoleucina – compõe a força e resistência muscular.
Leucina – também envolvido na força e resistência muscular, sendo um potente estimulante da insulina.
Lisina – auxilia na formação do colágeno, absorção do cálcio, produção hormonal, reduz os níveis de triglicerídeos e é um imunoestimulante.
Metionina – precursor da cisteína, cistina, taurina, carnitina colina e melatonina. Participa na biossíntese de DNA e RNA; auxilia no funcionamento normal do fígado e contribui para sua desintoxicação.
Triptofano – precursor da serotonina, estimula a secreção do hormônio do crescimento, diminui os riscos de espasmos arteriais e é convertido em niacina.
Valina – encontrada no interior de proteínas com a função de determinar sua estrutura tridimensional; está envolvida na força e resistência muscular.
Arginina – aminoácido precursor do Gaba, da ornitina e ureia; estimula produção e liberação do hormônio de crescimento, aumenta a liberação de insulina/glucagon, auxilia na cicatrização e espermatogênese.
Glutamina – participa na formação do colágeno, sendo encontrado na cartilagem, tendões e ligamentos.
Carnitina – age no metabolismo das gorduras.
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