A Biotina, também conhecida como vitamina H, é um composto hidrossolúvel absorvido pelo intestino e levado aos tecidos através da circulação. Não armazenada pelo organismo, o excesso é expelido na urina.
Atua no processamento das gorduras, açúcares, proteínas e carboidratos, gerando energia para o corpo e produzindo ácidos que mantêm a pele, as unhas e os cabelos em bom estado. Tem ação no sistema nervoso como calmante.
Biotinidase é uma enzima que atua no ciclo da biotina, relacionada com as reações químicas envolvidas na utilização e reutilização dessa vitamina, com a função de separar ou liberar a vitamina H das proteínas dos alimentos.
Indivíduos com deficiência da biotinidase possuem a atividade enzimática inferior a 10% do normal, podendo chegar a nenhuma atividade. Quando entre 10% a 30% do normal, essa deficiência é parcial.
Fatores de risco:
Defeito hereditário autossômico e recessivo.
Sinais e sintomas:
Alopecia
Hipotonia muscular
Erupções da pele
Ataxia
Perda de audição
Problemas na fala
Alteração na visão
Esplenomegalia
Alteração na respiração
Conjuntivite
Convulsão
Retardo mental
O diagnóstico é realizado por meio do teste de triagem neonatal, conhecido como Teste do Pezinho. Caso seja positivo, o teste confirmatório deve ser feito no soro pela coleta do braço.
Saiba mais:
Os pais de crianças com deficiência da biotinidase têm aproximadamente 50% da atividade normal da enzima. É suficiente para prevenir problemas de saúde.
Embora os sintomas possam sugerir o diagnóstico dessa deficiência, ele também pode ser feito pela detecção da atividade da enzima no soro dos pacientes.
A maior complicação da deficiência não tratada é o retardo mental.
Os pacientes com deficiência de biotinidase frequentemente têm infecções de repetição, devido a uma função imunológica anormal.
A biotina livre é necessária para que um grupo de enzimas chamado carboxilases funcione perfeitamente.
Alimentos onde podemos encontrar essa vitamina:
Leite e derivados
Carne de boi, aves e peixes
Gema de ovo
Nozes
Soja
Aveia
Gérmen de trigo
Espinafre
Couve-flor
Arroz integral
Frutas como laranja, melão, abacaxi, banana, morango, melancia e abacate
Mesmo após o cozimento, a vitamina permanece sem alterações
O diagnóstico precoce ainda no primeiro mês de vida evita que os sintomas manifestem.
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