Aminoácido essencial fornecido pela dieta alimentar, sendo transformada no organismo em tirosina através da enzima fenilalanina-hidroxilase e na formação da dopamina e noradrenalina, que são neuroprecurssores dos neurotransmissores L-DOPA, norepinefrina e epinefrina.
Existem indivíduos com erro inato no metabolismo desse aminoácido, chamados de fenilcetonúricos, apresentando níveis séricos aumentados levando ao atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, hiperatividade, convulsões, eczemas, hipopigmentação e retardo mental progressivo irreversível.
Principais propriedades:
Aumenta níveis de endorfinas, melhorando o humor e a sensação de bem-estar.
Efeito analgésico especialmente em cefaleias
Pode ser efetiva para outras dores como lombalgia, cervicalgia, cólicas menstruais e artrite
Melhora o estado de alerta e vitalidade
Amplia a capacidade de aprendizagem
Auxilia no tratamento de depressão, transtorno bipolar, hiperatividade e Parkinson
Diminui a sensação de fome
Colabora na produção de melanina e consequentemente no tratamento do vitiligo.
Saiba mais:
Pesquisas recentes sugerem o auxílio desse aminoácido na produção da melatonina.
Quando em excesso no sangue, a fenilalanina não se transforma em tirosina e se degrada em ácido pirúvico.
Esse ácido quando acumulado na corrente sanguínea impede alguns processos metabólicos, afetando o desenvolvimento neurológico e causando lesões cerebrais.
É obrigatório que os produtos industrializados que contenham fenilalanina tenham a informação em destaque no rótulo.
Qualquer alimento que contenha mais do que 5% de proteína é contraindicado para os portadores de fenilcetonúria.
A doença pode ser diagnosticada pelo teste do pezinho.
Uma em cada 10 mil crianças nasce com o problema.
Cuidado com produtos light e diet, eles podem conter aspartame, que é usado especialmente como substituto do açúcar em refrigerantes, balas, doces e é rico em fenilalanina
FONTES DE FENILALANINA
Carne em geral
Leite, queijo e derivados
Embutidos
Vísceras animais
Adoçantes com aspartame
Ovos
Amêndoas
Amendoim
Noz-pecã
Castanha-de-caju
Castanha do Pará
Avelã
Pistache
Pinhão
Farinha de trigo
Soja e derivados
Grão de bico
Feijão
Ervilha
Lentilha
Alimentos industrializados como achocolatado, gelatina, biscoitos, pães e sorvetes.
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