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Sexta-Feira, 19 de Abril de 2024

Carboidratos
Por Leo Kahn
23/02/2018 | 07:00
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Moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio (CnH2On), também conhecidos como hidrato de carbono, glicídios e açúcares. Esses nutrientes fornecem energia para o nosso organismo, evitando que as proteínas dos tecidos sejam usadas para o fornecimento de energia. 

São classificados em:

Carboidrato simples (alto índice glicêmico) – fontes de energia imediata e facilmente digeridos pelo organismo, aumentando rapidamente os níveis de glicose na corrente sanguínea. 

Carboidratos complexos (baixo índice glicêmico) – são digeridos lentamente, distribuem a energia aos poucos, aumentando gradativamente os níveis da glicemia sanguínea.

O chamado índice glicêmico mede o quão rapidamente um carboidrato aumenta os níveis da glicose sérica, os valores variam de um a 100, mas a taxa real de aumento depende de quais alimentos são consumidos em conjunto.

Com o aumento da glicemia, concomitantemente há a elevação dos níveis de insulina, induzindo a hipoglicemia e fome, o que leva a consumo de calorias em excesso e ganho de peso.

Enquanto que o consumo com baixo índice glicêmico resulta em níveis de insulina pós-prandiais mais baixos, fazendo com que o consumo de calorias em excesso seja menor, resultando em perfil lipídico mais favorável e diminuição do risco de obesidade, diabetes e complicações.


SAIBA MAIS:

Carboidratos simples:

Monossacarídeos – glicose, galactose, frutose.

Dissacarídeos – maltose (glicose + glicose), sacarose (frutose + glicose), lactose (galactose + glicose).

Fontes:

Frutas

Leite e derivados

Verduras

Doces em geral

Mel

Açúcar branco

Melados

Bebidas carbonatadas (refrigerantes)

Carboidratos complexos:

Polissacarídeos (substâncias com várias ligações) – são encontrados nos amidos e fibras. 

Fontes:

Aveia

Pães

Cereais

Vegetais feculentos

Legumes

Arroz

Massas

Feijão

Batata

Milho


Índice glicêmico de alguns alimentos:

Açúcar refinado (64) 

Arroz branco (72)

Arroz integral (66) 

Banana (61)

Flocos de milho (83)

Laranja (43)

Leite, iogurtes e sorvetes (34 a 38)

Maçã (38)

Macarrão (38) 

Mel (91)

Morango (32)

Pão branco (69)

Pão centeio integral (49)

Purê de batata (72)

Soja (14)

Suco de laranja (49)

Trigo (70)




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