Aminoácido essencial que representa cerca de 4% nas proteínas de um indivíduo, possui papel importante como um precursor de aminoácidos não essenciais, sendo que forma a glicina sob a ação da treonina aldolase e a serina a partir da glicina.
A treonina tem ação lipotrópica, o que quer dizer que ela ajuda a quebrar gorduras saturadas e facilita sua metabolização pelo fígado. e. junto com a metionina e acido aspártico. auxilia na prevenção do acúmulo de ácidos graxos e na remoção de depósitos de gordura hepática.
Outros benefícios desse aminoácido:
Atua na síntese do colágeno, elastina, esmalte dentário e tecido muscular.
Proteção contra infecções intestinais.
Facilita a digestão.
Auxilia no bom estado de outros tecidos como aqueles que compõem artérias e coração.
Colabora para um sistema nervoso saudável no combate a depressão, ansiedade e doenças mentais.
Contribui para a síntese de anticorpos no sistema imunológico
Envolvido no processo pelo qual as células do corpo produzem energia no ciclo de Krebs
Previne Inflamações do sistema ósseo e articulações como artrite, artrose, reumatismo, tendinite etc.
Atenua condições dermatológicas, tais como acne, dermatite, psoríase, seborreia etc.
Saiba mais:
Como o corpo não é capaz de sintetizar esse aminoácido, é necessária a IDR (Ingestão Diária Recomendada) através do consumo de alimentos ricos em treonina.
Um adulto necessita de aproximadamente 20 miligramas/kg de peso corporal.
Um homem com 70 kg deve ingerir pelo menos 1.400 m/dia.
Uma mulher de 50 kg deverá consumir pelo menos 1.000/dia.
Níveis de treonina presente nos cereais são consideravelmente altos.
Mas sua absorção no trato digestivo é fraca e a biodisponibilidade é muito baixa.
Isso acontece porque a sua ligação peptídica na proteína não é facilmente hidrolisada.
A suplementação da IDR são cerca de 500 mg/ dia, quantidades superiores não são recomendadas, pois podem danificar as funções hepática e renal.
Não é indicada a suplementação em grávidas ou lactantes.
Alimentos ricos em treonina por porção:
Peito de peru – 95 mg
Grãos de soja tostados – 481 mg</CS> Farinha de soja – 420 mg
Tofu – 115 mg
Carne de porco – 1.014 mg
Carne bovina – 2.569 mg
Cottage (1/2 xícara) – 315 mg
Muçarela light (três fatias finas) – 305 mg
Parmesão (pedaço de 20 g) – 264 mg
Leite desnatado – 282 mg
Iogurte desnatado – 368 mg
Fígado de ave ou bovino – 1.322 mg
Feijão – 641 mg
Lentilha – 536 mg
Grão-de-bico – 536 mg
Ervilha – 302 mg
Salmão – 1.540 mg
Clara de ovo – 148 mg
Camarão – 867 mg
Linhaça –105 mg
Chia – 100 mg
Amêndoas – 84 mg
Castanha de caju – 95 mg
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