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Aminoácidos
Leo Kahn
13/04/2018 | 07:00
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Moléculas orgânicas utilizadas na síntese proteica do organismo, matéria-prima desses macronutrientes, são imprescindíveis para a vida por cumprir funções importantes como a recuperação de tecido muscular até o bom funcionamento do sistema imunológico.

As plantas conseguem produzir todos os 20 aminoácidos existentes, enquanto o corpo humano consegue produzir 12, sendo que o restante deverá ser adquirido através da dieta alimentar.

Os aminoácidos sintetizados organicamente são chamados de não essenciais ou dispensáveis e os adquiridos a partir da ingesta de determinados alimentos são conhecidos por essenciais.

NÃO ESSENCIAIS:

Glicina

Alanina

Serina

Cisteína

Tirosina

Ácido aspártico

Ácido glutâmico

Arginina

Histidina

Asparagina

Glutamina

Prolina


ESSENCIAIS:

Fenilalanina

Valina

Triptofano

Treonina

Lisina

Leucina

Isoleucina

Metionina

A arginina e a histidina são consideradas aminoácidos semiessenciais, pois durante a infância não são sintetizadas pelo nosso organismo e devem ser consumidos a partir de alimentos específicos.

Saiba mais:

Tabela de sete alimentos ricos em aminoácidos:

Ovo – conhecidos como um alimento que constrói músculo. Fisiculturistas consumiam ovos crus. 

Carne de frango – ótima fonte de aminoácidos, rico em niacina e selénio. Excelente fonte de proteína.

Carne de boi – possui todos os aminoácidos essenciais. 

Soja – ótimo teor de proteínas e é rica em vitaminas, minerais e fibras insolúveis.

Salmão – excelente fonte de gorduras saudáveis e rica em proteína.

Sardinha – ótimo para incluir mais gorduras saudáveis (ômega 3) e proteínas na alimentação.

Camarão – teor de gordura extremamente baixo e rico em proteína.

Não existe qualquer benefício extra para a saúde relacionado com os aminoácidos serem de origem vegetal ou animal.

Fenilalanina – precursor da tirosina, dos neurotransmissores (dopamina/ norepinefrina) do hormônio tiroxina; melhora o humor, concentração e memória.

Histidina – auxilia na manutenção do pH sanguíneo e está associada a respostas alérgicas. 

Isoleucina – compõe a força e resistência muscular.

Leucina – também envolvido na força e resistência muscular, sendo um potente estimulante da insulina.

Lisina – auxilia na formação do colágeno, absorção do cálcio, produção hormonal, reduz os níveis de triglicerídeos e é um imunoestimulante.

Metionina – precursor da cisteína, cistina, taurina, carnitina colina e melatonina. Participa na biossíntese de DNA e RNA; auxilia no funcionamento normal do fígado e contribui para sua desintoxicação.

Triptofano – precursor da serotonina, estimula a secreção do hormônio do crescimento, diminui os riscos de espasmos arteriais e é convertido em niacina.

Valina – encontrada no interior de proteínas com a função de determinar sua estrutura tridimensional; está envolvida na força e resistência muscular.

Arginina – aminoácido precursor do Gaba, da ornitina e ureia; estimula produção e liberação do hormônio de crescimento, aumenta a liberação de insulina/glucagon, auxilia na cicatrização e espermatogênese.

Glutamina – participa na formação do colágeno, sendo encontrado na cartilagem, tendões e ligamentos.

Carnitina – age no metabolismo das gorduras.




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